新華網 正文
抗癌藥降價後供應要跟上
2018-10-17 09:24:32 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,國家醫療保障局印發了《關于將17種抗癌藥納入國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄乙類范圍的通知》,並同步確定了這些藥品的醫保支付標準。經過3個多月談判,有17種抗癌藥品談判成功,與平均零售價相比,談判藥品的支付標準平均降幅達56.7%。

  抗癌藥降價,對于患者來説是福音。癌症患者,每一天都可謂與時間賽跑。考慮到我國每年癌症發病人數約260萬,每天約1萬人、每分鐘約7人確診癌症,抗癌藥降價的時間差,一天、一月、一年的區別,可能就是病人的生死之別,抗癌藥降價的緊迫程度不言而喻。從今年7月,國家醫療保障局表示督促推動抗癌藥加快降價以來,3個月過去,降價已取得實際層面成果,如此速度令人欣慰。

  今年以來,國家層面對抗癌藥價格的幹預有若幹次。如從5月1日起將包括抗癌藥在列的28類進口藥品的關稅從3%~6%降到零關稅,將抗癌藥的增值稅降低到3%等,加上本次有17種抗癌藥品談判成功,可見國家之重視。從媒體的梳理看,抗癌藥價格高昂,與從進口到購買之間的關稅、增值稅、各種手續費、進銷差和批零差等有關,其中都存在降價的空間。考慮到全國居民每人平均可支配收入低于眾多抗癌藥原産國每人平均收入的現實,本次降價對于民生實是利好消息,同時進一步降價的大方向也是明確的。

  從數字看,本次降價的幅度確實不小,因此更要注重的是降價之後的連鎖反應,如降價之後需求量增長對供應端的衝擊。如2017年7月,赫賽汀被納入國家醫保目錄,該藥為乳腺癌治療一線用藥,全國范圍內對赫賽汀的用藥需求也在短期內出現了激增,今年3月開始,全國多地醫院開始出現赫賽汀缺貨,藥企如今已提出轉向更高産能生産基地的申請。由此可見,降價只是降低用藥門檻的第一步,如何保障藥品充足供應,仍需有後續措施、早作籌劃,不能讓供應缺口削減政策紅利。

  根據國家癌症中心發布的數據,預期壽命85歲時,累計患癌風險高達36%,如此比例意味著幾乎每個人的生活經歷中都會遇到親朋好友或自己患癌。一場涉及廣泛國民、事關生命存續的議題,必然需要國家層面的全力保障。竭盡全力讓民眾有力量、有尊嚴地面對生命無法回避的難題,這關係國民基礎的幸福感與對生活的信心。因此,抗癌藥降價等民生保障的夯實,除了讓患者的負擔減輕,更是鋪墊民眾內心穩定的基石,讓民眾對生活遠景有穩定預期,其紅利不止于醫療本身。

  從表態督促降價到實現降價,3個月可謂快速。接下來,各醫療衛生部門和醫院,更當理解在這個過程中爭分奪秒的意義,讓藥品盡快、充足、實惠地到達患者中。(作者:夏研,係媒體評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
載入更多
金秋收獲忙
金秋收獲忙
舞蹈之美
舞蹈之美
摯愛一生 幸福晚年
摯愛一生 幸福晚年
美麗重陽 美麗人生
美麗重陽 美麗人生

010020060700000000000000011107641123569823