新華網 正文
“形式主義考核”該“下課”了
2018-10-15 12:53:56 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “不能一味要求基層填表格報材料,不能簡單以留痕多少評判工作好壞,不能工作剛安排就督查檢查、剛部署就進行考核。”近日,中共中央辦公廳印發《通知》,就督查檢查考核工作進行了規范。幾個“不”的明確要求,直擊廣大基層幹部現實痛點,引得大家紛紛點讚、爭相轉發。(10月14日《北京日報》

  這幾個“不”説到了基層幹部的心坎上,所以,大家紛紛點讚,爭相轉發。這幾個“不”的內容是當前“形式主義考核”的基本內涵,基層幹部深受其擾,深受其害,早就對此深惡痛絕了。現在,明確説“不”,大快基層幹部心。

  的確,“形式主義考核”應該下課了。形式主義考核,打造的是“檔案政績”,滿足的是“臉蛋工程”,麻煩的是“基層幹部”,傷害的是“群眾利益”。“形式主義考核”打造了“材料一大堆”,“經驗一大把”,但是,對于老百姓卻沒有什麼實際效益。這樣的“形式主義考核”欺騙上級,忽悠下級,脫離群眾,百害無一利。

  那麼,如何讓“形式主義考核”徹底下課呢?筆者認為,貴在用“務實主義考核”替代“形式主義考核”。所謂“務實主義考核”應該包括三個內容,首先,是考核組織者應該樹立務實考核的思想意識,就是我是去考核的,不是去看材料的,不是去擺官架子的,我的考核應該別具一格,應該考核到群眾的心坎上。其次,是考核要告別看幹部的意識,考核要走到群眾那裏去,通過群眾的聊天,群眾的生活,群眾的面容考核基層幹部的工作情況;第三,要打造考核幫助基層工作的機制,要通過考核發現基層工作的經驗,去弘揚;發現基層工作的不足,去幫助。總之,考核,是考察,是核對,是看基層幹部工作在人民群眾中的效果到底怎樣,基層幹部的工作成績應該在群眾的生活水平上,精神生活中。

  總之,只有“務實主義考核”上課,“形式主義考核”才能徹底下課。在如何打造“務實主義考核”上,各級領導幹部應該動腦子、想辦法,不要“你好我好大家好”,而是要“較真”,要“發現”。只有真正實現“務實主義考核”上課,“形式主義考核”才不會換一個馬甲,繼續粉墨登場。

  10月過半,每年的“考核季”馬上就要到來了,筆者期盼,今後的“考核季”能夠告別“形式主義考核”,牽手“務實主義考核”。(徐麗穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
杭州舉行“彩繪錢塘”活動
杭州舉行“彩繪錢塘”活動
萌娃競速 樂享童年
萌娃競速 樂享童年
杭州:傳承敬老美德
杭州:傳承敬老美德
廬山西海秋意漸濃
廬山西海秋意漸濃

010020060700000000000000011107641123560304