新華網 正文
[及時點]問題官員扎堆自首具有警示作用
2018-10-14 16:53:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  湖南一職業學院“嚴進嚴出”:22人被退學40人被留級

(圖片來源于網絡)

  新聞:記者13日從湖南環境生物職業技術學院獲悉,在公示期滿、學生申訴期結束後,根據有關普通高等學校學生管理規定,學院黨委研究決定,對2017-2018學年學生中經補考後學業成績未達到要求的22名學生予以退學、40名學生給予留級的處分。(新聞來源:新華社)

  點評:高校的教育確實正在向著“嚴進嚴出”方向轉變。這是一個既對學生本人負責、也對社會負責的趨勢,值得肯定。學校在加強管理的同時,也要在教育教學上不斷加強,比如創新教學模式,讓課堂教學更精彩。

  教育部緊急通知禁止商業活動進入校園

(圖片來源于網絡)

  新聞:在山東菏澤發生“廣告上紅領巾”事件後,教育部發出緊急通知,禁止商業活動進入校園,也禁止向師生下達商業攤派任務。近日山東菏澤市開發區交警大隊聯合菏澤市開發區丹陽路小學開展“交通安全進校園”活動時,菏澤萬達廣場及菏澤市廣播電臺經濟文藝廣告工作人員現場發放了印有菏澤萬達商業廣告的小黃帽和紅領巾,性質惡劣。山東省委、省政府已對此事進行了嚴肅查處。(新聞來源:北京青年報)

  點評:校園應是守護孩子健康成長的凈土,商業活動泛濫影響正常的教學秩序、污染校園風氣,還易滋生腐敗行為,不管任何時候,對任何形式的這類行為,都必須零容忍。只有加強管理,明確底線,完善監督舉報機制,將“人治”與法制結合起來,才能從根本上遏制商業廣告進校園。

  他們,為什麼選擇自首?

  新聞:“看著同事一個個被‘揪出來’,我非常焦慮……逃避終究不是辦法,與其擔驚受怕,還不如主動投案。”前不久,浙江省象山縣公路管理段東陳站站長林某來到縣紀委監委主動投案。林某的舉動催生了“多米諾效應”,此後不到一個月時間,縣公路管理段黨總支書記錢某、工程管理科科長翁某等6人相繼到縣紀委監委投案自首。(新聞來源:中國紀檢監察報)

  點評:問題官員扎堆自首的一個重要意義在于其所産生的警示作用。自首官員活生生的例子傳遞出“伸手必被抓”的信號,這一信號在強化不敢腐的震懾的同時,必然會進一步增強不想腐的自覺性。

    延伸閱讀:

    [及時點]以懲戒促進文明旅遊

    [及時點]景區介紹錯字迭出,都是廣告公司的錯?

    [及時點]向“懶政”亮劍,這一招漂亮!  

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
相關新聞
新聞評論
加載更多
江蘇盱眙:金秋稻香飄
江蘇盱眙:金秋稻香飄
蒙華鐵路漢江特大橋合龍
蒙華鐵路漢江特大橋合龍
古城花宴 重陽菊香
古城花宴 重陽菊香
京張高鐵清河站主體結構正式封頂
京張高鐵清河站主體結構正式封頂

010020060700000000000000011100001123556215