新華網 正文
新華網評:用奮鬥成就偉大事業
2018-10-12 17:06:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  張排風

  歲月的長河,從不停息;奮鬥的徵程,永遠向前。

  偉大的事業之所以偉大,不僅因為這種事業是正義的、宏大的,而且因為這種事業不是一帆風順的。沒有艱辛就不是真正的奮鬥,偉大事業需要幾代人、十幾代人、幾十代人持續奮鬥。

  以奮鬥開拓中國道路。從革命到建設、從改革到發展,中國特色社會主義道路並非憑空而來。它來自實踐、來自人民、來自真理,承載著幾代中國共産黨人的理想和信念,寄托著無數仁人志士的夙願和期盼,凝聚著億萬人民的奮鬥和希望。新時代,從啃下脫貧攻堅的“硬骨頭”,到跨越高質量發展必經的“婁山關”,再到解決好人民群眾的操心事、煩心事,無不面臨著新的風險、新的挑戰、新的困難,必須付出更為艱巨、更為艱苦的努力。

  以奮鬥推進改革偉業。回顧改革開放歷程,從設立經濟特區“殺出一條血路”,到自貿區建設大膽闖、大膽試、自主改,沒有一點“闖”的精神,沒有一點“冒”的精神,就幹不出一番新事業。新時代更加呼喚敢為天下先的銳氣、壯士斷腕的勇氣、啃硬骨頭的擔當、狠抓落實的作風,呼喚千千萬萬的改革促進派和實幹家勇做弄潮兒,不斷清障除弊、破局開路,把改革事業繼續推向前進。

  以奮鬥成就時代光榮。一個時代有一個時代的主題,一代人有一代人的使命。進入新時代,發展的舞臺更加廣闊,千千萬萬的奮鬥者要用自己的智慧和汗水,不斷澆灌一個民族的成就感和獲得感。只有艱苦奮鬥的創業者,才能成為時代的勝利者;唯有不馳于空想、不騖于虛聲,保持永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態,才能讓中國的發展鋪展開更加壯美的時代畫卷。

  對社會而言,奮鬥是促進時代前進的動力;對每個人而言,奮鬥是實現個人成長的階梯。美好的夢想,要靠個人奮鬥才能實現;偉大的事業,也要通過奮鬥來成就。讓我們一起奮鬥,書寫時代偉業,創造美好生活。

  延伸閱讀:

  新華網評:用奮鬥書寫精彩人生

  新華網評:用奮鬥創造幸福生活

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:用奮鬥成就偉大事業-新華網
010020060700000000000000011104851123551573