新華網 正文
“文化”旅遊市場大有可為
2018-10-12 08:50:01 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年國慶假期,文化旅遊成為旅遊市場的一匹黑馬:在全國接待國內遊客和國內旅遊收入同比增長9.43%和9.04%的大背景下,文化類景區訂票同比增長超過36%。超過90%的遊客參加了文化活動,前往博物館、美術館、圖書館和科技館的遊客高達40%以上。

  長期以來,國內旅遊市場都以景區景點觀光遊為主體。與此相對應,自然風光成為最受青睞的旅遊對象。當大大小小的旅遊風景區、風景點都人滿為患的時候,一些展覽類場館卻冷冷清清,乏人問津。風景的火爆和文化的冷清,一度形成鮮明對比。

  風景觀光遊和文化體驗遊反映了遊客不同的偏好和取向,二者之間沒有本質的高低之分。但如果風景觀光遊一元獨大,文化成為旅遊市場上無足輕重的點綴,那麼這樣的旅遊市場難言成熟。一個成熟的旅遊市場應該具有更加豐富的市場細分,具有多層次、立體式的産品結構。深度文化體驗遊,一直都是成熟旅遊市場中的重要內容。

  旅遊在很大程度上是人們在物質生活水平提高之後所産生的,為滿足精神和文化的需求,是對于文化和文明的一種探索和體驗。當超過90%的遊客都參加了文化活動,超過40%的遊客走進純文化場館的時候,它所揭示的變化和預示的趨勢足以引起重視。

  問題在于,旅遊市場的現狀能否充分滿足遊客對體驗文化的意願和需求呢?在“十一”長假期間,河南伊川縣的4A景區“二程”文化園遊客稀少。此園耗資3.5億元建成,國慶期間門票僅收1元。它為何無法吸引遊客?原因在于缺乏文化。程顥、程頤是北宋著名思想家、宋明理學奠基人,以他們墓園為基礎擴建的“二程”文化園,核心資源應該是宋明理學。如果該園能夠依托“二程”墓園,建成宋明理學甚至中國傳統哲學思想研究和教育重鎮,何愁沒有影響力和吸引力?相反,如果對宋明理學的研究和教育付諸闕如,只耗費巨資打造旅遊、休閒、拓展訓練的場所設備,堆砌一批華而不實的建築物和人造景觀,“二程”旗號名不副實,怎能奢望那些“文化遊客”紛至沓來?

  面對遊客日益凸顯的文化體驗需求,文化旅遊供給方多少有點跟不上節奏。放眼全國,像“二程”文化園這樣的主題文化公園並不少見。部分統計顯示,中國現有主題公園超過2500家,其中投資在5000萬元以上的超過300家,不少都主打文化牌。然而,有一定品牌知名度、有良好經營業績的主題公園僅佔10%,70%的主題公園虧損,20%持平。有行業研究機構發布報告指出,近10年來涌現的本土主題公園中,已倒閉的約佔80%,給國內旅遊業造成高達3000億元經濟損失。重硬件、輕軟件,有實物、無文化,是不少文化主題公園的通病。

  當“文化”成為旅遊市場的熱詞,有關各方應把握契機,努力推動旅遊市場領域拓展和層次提升。哪怕盛名如故宮博物院,在文化旅遊這篇大文章上都仍有廣闊空間可供開拓。文化旅遊絕不應止步于走馬觀花,或看一遍文物、拍幾張合影的層面。遊客親眼看到文物,僅僅是走進了文化的門檻。文化場館還應延伸服務,引領、幫助遊客了解與文物相關的歷史、文化、思想和典故,指導挖掘文化寶庫裏的無盡寶藏,最終通過文化旅遊,提高國民綜合素養和社會文明程度。(作者:封壽炎,係媒體評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 歡度國慶 共享文化紅利
    神州大地喜氣洋洋,億萬民眾豪情滿懷。值此建國69周年的喜慶時刻,舉國上下花團錦簇,五星紅旗高高飄揚,全國人民以豐富多樣、異彩紛呈的方式慶祝祖國生日,為各個領域呈現出的繁榮昌盛景象歡欣鼓舞。
    2018-10-03 16:20:18
  • 詩詞文化普及不能止于記誦
    在近日剛結束的上海書展中,古詩詞相關的圖書、分享會、談話活動等都備受讀者青睞,這也是近年來古詩詞熱的一個縮影。
    2018-09-12 08:45:50
  • 新華網評:興盛文化,為民族靈魂塑形
    進入新時代,我們要在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,堅定文化自信、高揚改革旗幟、銳意進取創新,向著社會主義文化強國穩步邁進。
    2018-08-30 07:25:33
新聞評論
加載更多
第六屆湖南藝術節開幕
第六屆湖南藝術節開幕
黃河壺口出現數百米大瀑布
黃河壺口出現數百米大瀑布
杜尚別掠影
杜尚別掠影
印尼將結束強震及海嘯災區搜救工作
印尼將結束強震及海嘯災區搜救工作

010020060700000000000000011107641123547870