新華網 正文
以人為本,人工智能讓生活更美好
2018-10-12 08:50:00 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  人工智能可以做什麼?不久前,央視播出的科技挑戰節目《機智過人》第二季裏,觀眾們看到了人工智能戰勝各種“不可能”,看到了“以人為本,惠及民生”的大國智慧。無論是外骨骼機器人幫助高位截癱女警站起來,還是腦控智能義肢助力斷臂鄉村教師圓“握手夢”,抑或是唇語識別等技術幫助聾啞兒童表達心願,都讓人感到人工智能解決痛點、提升生活品質的力量。

  曾經,很多人認為人工智能是高精尖科技,與自己的生活關係不大。還有一些人對人工智能不屑一顧,認為人工智能技術尚在初級階段,與人類的靈巧、智慧沒法比,還需要很長時間才能達到媲美人類智慧的水平。

  但是,隨著“人機大戰”轟動世界,阿爾法圍棋(AlphaGo)戰勝人類棋手,人們意識到,人工智能時代已經到來。《機智過人》第二季展示的項目,正是對人工智能廣泛應用的濃縮。在教育、醫療、養老等領域,人工智能正在有效解決生活中的痛點,讓生活更舒適、讓人類更自由。

  以人為本,也是國務院《新一代人工智能發展規劃》(以下簡稱《規劃》)的主題詞之一:通過壯大智能産業、培育智能經濟,落實以人民為中心的發展思想。

  從農業時代到工業時代、信息時代,人類社會不斷發展,持續用各種工具提高生産力、解放人力,人工智能時代亦是如此。可以預見,隨著人工智能服務更精準化、更豐富多樣,人們能夠更便捷地享受到高質量的智能服務和個性化生活。一方面,當簡單性、重復性、危險性任務越來越多地由人工智能完成,既能大幅提高生産效率、節省經營成本,助力産業轉型升級,又能把人們從繁重的勞動中解放出來,去從事質量更高、創造性更強的工作,使個體創造力得到更大發揮。另一方面,人工智能的創新應用,將為公眾提供更多個性化、多元化、高品質的服務。人們看到的、感觸到的不再是冷冰冰的高科技物件,而是充滿人性化的設計、極致安全的産品。比如,在醫療領域,人機協同的手術機器人、智能診療助手,人機協同臨床智能診療方案,將使醫療更智慧、更惠民。再如養老領域,視聽輔助、物理輔助等智能家居設備,將大大拓展老年人的活動空間;移動社交和服務平臺、情感陪護助手等,將有效滿足老年人的社交需求。

  人工智能讓“以人為本”有了更多實現方式,“以人為本”則是人工智能良性發展的基礎所在。人工智能可能帶來安全風險挑戰,因此,人工智能法律法規、倫理規范和政策體係仍待完善。只有堅持以人為本,調動全社會參與支持人工智能發展的積極性,我們才能最大限度降低風險,確保人工智能安全、可靠、可控發展。特別是對人工智能産品研發設計人員而言,需要明晰道德規范和行為守則,設置好防火墻,應對人工智能的潛在危害。

  既促進人工智能研發應用、最大限度發揮人工智能潛力,又聚合全社會之力,使人工智能健康發展——以《機智過人》為代表的科技類節目,大有可為,也責任在肩。(作者:江德斌,係媒體評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
第六屆湖南藝術節開幕
第六屆湖南藝術節開幕
黃河壺口出現數百米大瀑布
黃河壺口出現數百米大瀑布
杜尚別掠影
杜尚別掠影
印尼將結束強震及海嘯災區搜救工作
印尼將結束強震及海嘯災區搜救工作

010020060700000000000000011107641123547768