新華網 正文
鄉村振興要扎實推進重在實效
2018-10-12 09:16:51 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  鄉村振興是個大戰略,要舍得投入更要科學投入,既不能無所作為,也不能一哄而上。要一件接著一件辦,一年接著一年幹,堅持底線、循序漸進,注重質量、從容建設,防止走彎路、“翻燒餅”。要尊重村莊發展演變規律,科學處理政府和市場的關係,還要科學處理工農、城鄉關係

  當前,鄉村振興戰略在全國各地持續推進,總體進展順利、成效顯著。不過,也出現了兩種不好的苗頭。一是一些地方貪大求快、刮風搞運動、負債搞建設,在鄉村大拆大建;二是一些地方對“三農”工作“説起來重要,幹起來次要,忙起來不要”,認為農業沒有稅收、佔GDP比重低,支持農業農村“不劃算”。應當看到,鄉村振興是個大戰略,要舍得投入更要科學投入,既不能無所作為,也不能一哄而上。要一件接著一件辦,一年接著一年幹,堅持底線、循序漸進,注重質量、從容建設,防止走彎路、“翻燒餅”。

  與快速推進的城鎮化相比,鄉村建設明顯滯後,不少地方村莊建設無序,垃圾亂堆、污水亂排、房子亂建,有新居沒新村,有新村沒新貌,廣大群眾對此反應強烈,必須像抓城鎮建設那樣推進鄉村建設。同時,與城市居民相比,農村居民享受到的基本公共服務還不多、水平也不高,推動城鄉融合發展勢在必行。正因如此,中央提出實施鄉村振興戰略,並強調五級書記一起抓。

  鄉村振興要尊重村莊發展演變規律,分步實施、分類推進。隨著城鎮化推進,農村人口持續流出,村莊數量不斷減少,全國行政村從1984年的94萬多個減少到2017年的55萬多個。當前,村莊還在不斷發展演變,一些村莊會逐步消亡。如果不加區別地盲目搞建設,就會造成巨大浪費。因此,對確定要長期保留的中心村,要優先建設、重點建設;對具有歷史文化價值的村莊要統籌保護和發展;對將自然消亡的空心村,要順應趨勢,既不能盲目搞建設,也不能強行撤並;對生存條件惡劣的村莊,要加大生態移民搬遷力度。對于一時看不準的村莊,也不能急于下結論,要保持耐心。

  鄉村振興要科學處理政府和市場的關係。鄉村振興不能坐享其成,等不來,也送不來,要靠廣大農民奮鬥,要靠政府提供公共服務。政府要優化農村創新創業環境,更好發揮在規劃引導、政策支持、市場監管和法治保障方面的作用。圍繞農民群眾最關心最直接最現實的利益問題,加快補齊農村發展和民生短板,盡力而為、量力而行,不能脫離實際,不搞形象工程。要尊重農民意願,多聽農民的呼聲,不能搞強迫命令。政府的作用是通過公共服務來引導和支持,但不能包辦代替,做趕鴨子上架的事,對農民沒有積極性的,可以晚搞甚至暫時不搞。

  鄉村振興要科學處理工農、城鄉關係,堅持農業農村優先發展。具體來説,在要素配置上優先滿足,在公共財政投入上優先保障,在公共服務上優先安排。這不是自然而然、水到渠成的過程,而是需要主動為之、改革創新的努力。一方面,要算好大賬。加強對農村發展的支持,不僅要有“感情支持”“友情支持”,更要有制度保障、底線約束。目前,有關部門正加緊制定鄉村振興法,將通過法律的形式,保障鄉村振興投入。另一方面,要深入推進農業農村各項改革,打破城鄉發展的制度藩籬,最大程度釋放農村土地、勞動力等要素的活力。

  隨著《鄉村振興戰略規劃(2018—2022年)》的全文發布,各地在今後5年推進鄉村振興有了路線圖。應當看到,這一規劃提出的是對全國的總體要求,不是要求所有村莊在這5年都完成。各地要根據經濟社會發展水平,要科學評估財政收支狀況、集體經濟實力和群眾承受能力,合理確定投資規模、籌資渠道、負債水平。同時,農村改革不可能一蹴而就,還可能會經歷陣痛,但在方向上不能出現大的偏差。底線是,不能把農村土地集體所有制改垮了,把糧食生産能力改弱了,把農民利益損害了。(文/時壹平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
相關新聞
  • 新華網評:鄉村振興要加強一個保障
    辦好農村的事情,實現鄉村振興,關鍵在堅持和完善黨對“三農”工作的領導。做好鄉村振興大文章,必須加強組織振興這個保障,建強農村基層戰鬥堡壘。
    2018-08-10 19:25:35
  • 新華網評:鄉村振興要優化一個支撐
    鄉村振興,生態宜居是關鍵。良好生態環境是農村最大優勢和寶貴財富。實施鄉村振興戰略,推進鄉村綠色發展,要優化生態振興這個支撐。
    2018-08-09 20:19:31
  • 新華網評:鄉村振興要鑄牢一個靈魂
    我們堅信,只要鑄牢文化振興這一靈魂,就能讓鄉村文化真正“活”起來,讓農民更有精氣神,讓農村更有吸引力,讓鄉村振興在新時代展現新氣象。
    2018-08-08 15:14:46
新聞評論
加載更多
第六屆湖南藝術節開幕
第六屆湖南藝術節開幕
黃河壺口出現數百米大瀑布
黃河壺口出現數百米大瀑布
杜尚別掠影
杜尚別掠影
印尼將結束強震及海嘯災區搜救工作
印尼將結束強震及海嘯災區搜救工作

010020060700000000000000011100001123547651