新華網 正文
新華網評:用奮鬥創造幸福生活
2018-10-11 13:26:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  許 航

  中國人民自古就明白,世界上沒有坐享其成的好事,要幸福就要奮鬥。

  幸福都是奮鬥出來的。悠悠五千載,生生不息的炎黃子孫在古老的華夏大地上,用勤勞與智慧創造了舉世矚目的燦爛文明,綿延不絕,經久不衰;坎坷近百年,無數中華兒女拋頭顱、灑熱血,前仆後繼,用鮮血和生命贏得了民族獨立,挺起了民族脊梁;新中國成立後,飽受戰爭摧殘的中華大地滿目瘡痍,不屈不撓的中國人民在中國共産黨的領導下,在短短幾十年,從之前的積貧積弱一步步走向了而今的繁榮富強,創造了一個又一個發展奇跡。

  從站起來、富起來,到強起來,數次偉大飛躍,是一代代人篳路藍縷、披荊斬棘、艱苦奮鬥、砥礪奮進的成果。人民創造歷史,幸福源自奮鬥。

  奮鬥本身就是一種幸福。奮鬥的過程是艱辛的,因為它不會一蹴而就;奮鬥的過程也是幸福的,因為只有在長期不懈的奮鬥中,才能體驗人生百味,錘煉品格意志。寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。黨的十八大以來,在新中國成立特別是改革開放以來我國發展取得的重大成就基礎上,全體人民腳踏實地,堅持不懈地努力奮鬥,把對美好生活的向往變成現實:天更藍、水更綠,綠水青山的美麗畫卷得以重現;居民收入更高,增收的賬本上保持著上揚線;農村接入互聯網,先進技術飛進山,土特産從山中飛出去,脫貧攻堅戰場上有了切切實實的答案……

  我們已走過萬水千山,但仍需要不斷跋山涉水,仍要以堅定不移全面深化改革,逢山開路,遇水架橋,將改革進行到底。

  新時代是奮鬥者的時代。一個民族的偉大復興,不是一個人、不是少數人能完成的,需要千千萬萬普通人的參與。在參與創造偉大時代的同時,也在創造自己的美好人生;祖國是個人成就的放大器,借時代之力才有機會實現自我突破。

  新時代是實現夢想的時代。每個人都有自己的夢想,實現夢想,就需要每個人有奮鬥精神,響應奮鬥號召,珍惜當下一切的來之不易,理想堅定,信念執著,不怕困難,勇于開拓,頑強拼搏,把奮鬥精神融于崗位、融于日常,奮勇前行,永不氣餒。

  我們不能等待未來,而要創造未來。站在新的歷史起點上,讓我們乘勢而上,勠力同心,在不懈奮鬥中抵達心中的幸福。

  延伸閱讀:

  新華網評:用奮鬥書寫精彩人生

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:用奮鬥創造幸福生活-新華網
010020060700000000000000011104851123543185