新華網 正文
近半餐館設“最低消費”,監管去哪了?
2018-10-11 08:59:06 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  餐飲業的“最低消費”,可謂消費市場最頑固的頑疾。多年來,其備受消費者和輿論抨擊,最終,商務部和國家發改委等在2014年聯合頒布《餐飲業經營管理辦法(試行)》,明確規定“禁止餐飲經營者設置最低消費”。轉眼數年過去,情況又怎樣呢?

  日前,廣東省消委會公布了對全省100家餐館的調查暗訪情況,結果顯示,近半餐館仍然設定“低消”門檻,有些餐館雖取消了“低消”,但取而代之的是收取各種包間費用,且名目繁多,如指定消費高價菜、提高菜式價格、高額茶位費等等。類似現象,接近調查樣本的近六成。

  由此看來,“禁止餐飲經營者設置最低消費”的規定實施四年來,“情況很不樂觀”,甚至是令人沮喪。那麼不禁要問,為何明令禁止的“嚴規”成了“紙老虎”?商家難道就不怕監管部門查處嗎?進而又要問,這麼些年來,諸多餐館公然違反國家法規,還有更多商家對法規陽奉陰違,變著法兒唱對臺戲,監管又去哪兒了?

  客觀地講,如此眾多商家死守“最低消費”條款而不願舍棄,背後或有其“難言之隱”甚至是“合理因素”,除了追求利益最大化外,諸如租金及各種成本上漲等,令商家不得不設法在自家的“獨立王國”內動點腦筋,提高“單位績效”。但商家也須認識“最低消費”的危害所在——作為一種“霸王條款”,其不僅違背公平、自願的市場交易規則,而且有誘導奢侈浪費之嫌,明顯有違社會的公序良俗。

  因此,即便體諒商家的“合理訴求”,“最低消費”之弊及不合理性都不可否認。所以,作為商家,要麼老老實實整改,合規經營;要麼明確自身的客戶定位,明碼標價,無論主打高端市場,還是走大眾路線,任由消費者自行選擇,別人也無話可説。

  最重要的是,監管不可缺位。常言道,徒法不足以自行。再好的規則,再嚴格的法規,如果沒有監督執行,不能落地,就成了紙上談兵。禁設最低消費的規定頒布實施四年了,人們何曾聽聞哪個餐館因此受到查處?幾乎沒有!有些地方,當消費者遭遇“最低消費”時,甚至不知該向何部門投訴,又由誰來查處。

  廣東省消委會公布近半餐館仍設“最低消費”的調查結果,既曝光了消費市場無法回避的尷尬現實,同時也拋出了一個“燙手山芋”。問題明擺著,為何無人過問?對這種漠視法規的行為,為何監管部門會視若無睹?難道還要讓消費者與商家繼續拉鋸下去?看來,“最低消費”禁而不止,板子首先得打在監管部門的屁股上。(作者:閱盡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 機場餐飲同城同價承諾重在落實
    北京新機場日前發布消息,航站樓內部分餐飲和零售店面向社會公開招商。根據規劃,北京新機場預留餐飲區域18000余平方米,擬劃分店面90余家,此次招商面積為3074平方米,店面的經營者將通過公開競標的形式産生。
    2018-05-08 09:43:17
  • 餐飲首選老字號的消費啟示
    從某種程度上説,老字號、品牌餐飲成為消費者的聚餐首選,也是消費升級的一個側影。
    2018-03-01 08:50:42
  • 外賣比堂食少 呼喚餐飲標準化
    外賣比堂食少之所以會引發誠信與否的爭議,根源在于餐飲標準的缺乏。
    2017-12-20 09:21:03
新聞評論
加載更多
福建福鼎:制茶能手比拼技藝
福建福鼎:制茶能手比拼技藝
“北大荒”大農機搶收忙
“北大荒”大農機搶收忙
紐約股市三大股指10日大幅下跌
紐約股市三大股指10日大幅下跌
記者“失蹤”引爭執 土沙博弈或升級
記者“失蹤”引爭執 土沙博弈或升級

010020060700000000000000011107641123542215