新華網 正文
新華網評:用奮鬥書寫精彩人生
2018-10-10 18:34:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  馬若虎

  有一句話叫做“愛拼才會贏”。只有拼搏,才會夢想成真;只有奮鬥,才會到達成功的彼岸。幸福之門要用奮鬥去敲開,精彩人生要用奮鬥去書寫。

  用奮鬥書寫精彩人生,要立鴻鵠志。“志不立,天下無可成之事。”中國人民是具有偉大奮鬥精神的人民。中國人民自古就明白,世界上沒有坐享其成的好事,要幸福就要奮鬥。無論何時,我們都應培養這種奮鬥精神,做到理想堅定,信念執著,不怕困難,勇于開拓,頑強拼搏,永不氣餒。

  用奮鬥書寫精彩人生,要腳踏實地。“天下難事,必作于易;天下大事,必作于細。”每一項事業,不論大小,都是靠腳踏實地、一點一滴幹出來的。不論學習還是工作,都要面向實際、深入實踐,實踐出真知;都要嚴謹務實,一分耕耘一分收獲,苦幹實幹。奮鬥的關鍵一點,就是要行動起來,將過往的積累付諸實踐,踏踏實實地做事情。

  用奮鬥書寫精彩人生,要鍥而不舍。“寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。”人類的美好理想,都不可能唾手可得,都離不開篳路藍縷、手胼足胝的艱苦奮鬥。奮鬥是艱辛的、長期的、曲折的,奮鬥的徵程永無止境。越是面對困難和矛盾,就越要敢于拼搏,勇于挑戰,激發出非凡的力量。正所謂生命不息,奮鬥不止;艱難困苦,玉汝于成。

  用奮鬥書寫精彩人生,再艱難也充滿成就感。更令人欣慰的是,許多奮鬥者在實現個人夢想、彰顯自身價值的同時,也會影響、帶動更多人加入奮鬥的隊伍,創造多贏的局面。在實現中國夢的偉大徵程中,我們正需要無數個這樣的多贏。新時代屬于每一個人,每一個人都是新時代的見證者、開創者、建設者。只要精誠團結、共同奮鬥,就沒有任何力量能夠阻擋中國人民實現夢想的步伐!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新華網評:用奮鬥書寫精彩人生-新華網
010020060700000000000000011104851123540843