新華網 正文
列車超載的補票漏洞需堵上
2018-10-10 08:56:54 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著技術進步,鐵路部門應該修正當前的補票規則,堵住可能誘發投機取巧和超載的漏洞,如在客流高峰期,取消不允許超載高鐵的補票機制

  10月7日淩晨,山東菏澤站約50名旅客被告知無法上車。旅客翟先生質疑,買到票為何不讓上車,無票乘客為何不請下車。濟南鐵路客服中心回應,很多旅客買短途票,到站不下車,考慮到旅客出行實際情況,只能採取限制乘車的措施。無獨有偶,10月7日晚,經停鄭州東站的G402次高鐵車廂被無票乘客擠爆,導致列車無法運行,後得以及時疏散,超員得以緩解(10月8日中國新聞網)。

  據報道,此次國慶假期期間,因高鐵超載導致列車無法運行事件已有多起。而通過報道可知,導致高鐵超載的原因均為很多旅客先購買短途票,但是到站後卻不下車,最終導致超載。其實,從樹立規則的嚴肅性,契約的穩定性方面出發,鐵路部門早該盡快完善規則,修補列車補票規則存在的漏洞。

  在沒有高鐵的時代,很多乘坐火車的人都或多或少地有過補票經歷。即暫時無法購買到目的地車票,先購買短途車票上車後再辦理補票手續,最終乘坐至目的地後下車。這種靈活處理的人性化操作,為很多旅客提供了不少便利,減少了周折和麻煩。然而現實中,這種允許短途旅客補票的規則存在很多漏洞,讓一些人趁機牟利。譬如,一些旅客先是購買短途票上車,如果列車上查票嚴格,則辦理補票手續;如果寬松的話,則蒙混過關,逃票出站,達到購買短途票乘坐長途列車的目的。

  在高鐵時代,這種漏洞更可能帶來高鐵超載的嚴重後果。譬如,僅部分動車可購買無座票,高鐵一般不售賣無座票,復興號動車組增加了車體平穩性監控功能,具有列車超員報警功能。那麼,如果有旅客購買短途票上車後,到達相應站點拒不下車,而有旅客恰恰在下余站點購長途票乘車,就會導致超員現象。如果在春運等客流高峰,則可能導致嚴重超員,甚至會出現高鐵無法運行,購買長途票的旅客無法乘車,而購買短途票的旅客卻可佔據座位最終完成出行的尷尬。

  值得注意的是,購買短途票到站後拒不下車輕則屬于違約行為,重則屬于違法的霸座行為,不值得提倡。眾所周知,市場經濟必須遵守交易規則和誠信信用原則。當旅客購買短途車票後,就與鐵路運輸部門達成了運輸合同,鐵路部門將其運輸至票面站點即可。當旅客準備補票時,等于其又提出了延續合同的請求,鐵路部門有權決定是否繼續達成新的合同並加以履行。也就是説,補票只不過是對無票上車旅客和購買短途票旅客的容錯手段,鐵路部門沒有必須接受旅客補票請求的義務。

  更進一步而言,當前的補票規則很容易導致投機取巧現象的發生。一般而言,作為一個誠實守信的旅客,如果將購買短途票作為乘車的權宜之計的話,理當在乘車後立即辦理補票手續,而非拖延至票面站點後拒不下車,或者等到驗票嚴格時方提出補票。這種耍小聰明的被動式補票,很難説沒有逃票嫌疑,而拒絕下車,更屬于霸座行為。

  隨著技術進步,鐵路部門應該修正當前的補票規則,堵住可能誘發投機取巧和超載的漏洞,如在客流高峰期,取消不允許超載高鐵的補票機制,對超越站點繼續乘車行為按無票處理。同時明確旅客必須主動、及時提出補票請求的原則,要求其乘車後立即辦理補票手續,到站或超站後方補票均視為逃票,給予加收票款或列入黑名單的處罰。進而避免出現短途旅客到站不下車,購票旅客無法乘車,甚至超載的尷尬,也倒逼人們更加尊重規則和契約,少些投機取巧。(史奉楚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章

010020060700000000000000011104851123536784