新華網 正文
“老師,這是真的嗎?”
2018-10-10 08:58:29 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  社會是一個共同體,每個人都不應是旁觀者、局外人。“眾人拾柴火焰高”,再小的力量,匯在一起也能改變世界

  “老師,這是什麼”“老師,這是真的嗎”……一群當地孩子向在新疆支教的年輕老師“小寶姑娘”(網名)提出這樣的問題。是什麼讓孩子們如此好奇?又是什麼讓他們連連驚喜?原來,《博物》雜志捐贈了101本雜志,給孩子們開啟了一個從未見過的絢爛斑斕的世界。而這只是一個開始,暖流還在源源不斷地從各地匯聚而來。

  激蕩起這股知識與愛心暖流的,是小寶姑娘發出的一條微博。她在支教時發現,學校圖書館裏的一些書不適合孩子閱讀,就通過微博聯係了《博物》雜志,並希望能捐贈一些書刊。微博一經發出,不僅《博物》雜志精選了捐贈書刊,還在二次轉發後,激發了很多好心網友的熱情,他們積極回復並主動聯係小寶姑娘,因愛而來的圖書都已在路上。據不完全統計,目前收到的各方捐贈圖書已超千本。

  一本書,一次接力;一個小寶姑娘,千萬個愛心朋友……每一本書背後都是一份真心和愛心,既為孩子們抬升了知識海洋的水位,更在全社會凝聚起愛與善的力量。一次微博發起的捐助,感動人心的,不僅是孩子們“純真的感恩”,不僅是小寶姑娘“快樂的奉獻”,更是一個又一個網友質樸的情感與自發的行動。他們讓人看到,善心的種子埋藏于每個人的心中,一經陽光雨露便能生根發芽。

  我們常聽人抱怨,陌生人社會,古道熱腸成了稀缺品,冷淡冷漠成了人與人的交往之道。然而,恰恰是無數如小寶姑娘、如郵寄圖書的網友們這樣的平凡人,給了我們相信的力量。一個女孩在馬路中間哭泣,回家路上的司機師傅怕她不安全,為她打開車燈照明,直到警察到來;一位交警在小學門口執勤,收到了小朋友送來的一杯熱飲,附上的紙條寫著“天很冷,注意保暖”;公路上,一捆電線掉落下來,影響了行車和安全,行人和快遞小哥站在中間舉起重重的電線,車輛得以有序通過……有了燈光就不怕黑暗,有了溫暖就不懼嚴寒,有了托舉就不畏重壓。每個人心中愛的種子都生根發芽、開枝展葉,就能匯聚成愛心的森林,讓一個時代生機勃勃、綠意盎然。

  改變世界的不是抱怨,而是行動。我們每個人都可以反躬自問,“這是真的嗎?”我們生活和身處的世界,有不完美之處,哪怕陽光普照,也總會有背陰的暗角。這是客觀存在的,也不容回避。正因如此,更需要我們一起接力,讓愛的力量在你我他之間傳遞。

  社會是一個共同體,每個人都不應是旁觀者、局外人。“眾人拾柴火焰高”,再小的力量,匯在一起也能改變世界。那些各個行業裏的“最美”,那些危難時的“逆行”,那些奮不顧身的“背影”,那些長年堅持凡人善舉的“微塵”,都是真真切切的榜樣。用善行填平溝壑,讓暖意融化冷漠,不必都是“夜空中最亮的星”,漫天繁星閃爍,同樣能點亮蒼穹。

  有一個畫面讓人感動:地鐵上,輪椅上的老人扶著門邊把手,而坐在旁邊的小夥子怕輪椅滑動,默默地把住車輪。無聲的善舉最有力量。“贈人玫瑰,手有余香”,我們幫助他人,固然不是為了具體的回報,也不一定有利益的考量,但相信,那些心中有愛、行動有善的人,一定會被歲月溫柔以待。因為,我們每個人都是社會的一分子。想要一個怎樣的國家?期盼一個怎樣的社會?我們的回答,正在我們的行動之中。 (李洪興)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 存善念行善舉應成為企業基本價值觀
    存善念、行善舉、不作惡,這應該是企業家及其企業所應秉持的基本戒條。如果某些企業家及其企業利用技術的優勢,節省增加其運營透明度的成本,那麼,“市場的正道”就一定會在不遠處截擊他們。
    2018-04-24 09:01:32
新聞評論
加載更多
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章

010020060700000000000000011101191123536756