新華網 正文
外賣平臺取消乙肝騎手限制 這一步邁對了
2018-10-10 08:56:54 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在權利平等的語境下,任何針對某一群體的歧視性條款,都不合時宜,都應該盡快去除。

  據媒體報道,今年5月,南昌一位乙肝病毒攜帶者想兼職外賣騎手,注冊時發現平臺在協議中明確要求無“病毒性肝炎”。由于乙肝屬于病毒性肝炎的一種,他認為平臺有歧視之嫌。10月8日,北京市海淀區人社局回復稱,有外賣平臺在《配送平臺用戶資格標準》中已刪去限制病毒性肝炎的表述。

  向左走,會跟同樣數目龐大的乙肝病毒攜帶者群體的訴求迎面相撞。據國家衛計委2013年7月26日公布的數據,有近1億中國人攜帶乙肝病毒,該群體不僅數目龐大,且對來自外部的歧視較為敏感。向右走,則會遭遇很多外賣用戶的疑慮。

  紛紛擾擾中,仍需回到並構建常識。其一,從傳播途徑看,近年來,共用注射針頭、單採血漿、母嬰遺傳等是乙肝傳播的主渠道,至于性傳播、手術感染和針灸、拔牙、紋身、吸毒等,亦有傳播可能。而正常的人際來往,並不構成乙肝傳播。

  其二,從國家相關規定看,對乙肝攜帶者從事食品行業並無相關限制。在2016年,原國家衛生計生委印發的《有礙食品安全的疾病目錄》中,官方的準確表述是“病毒性肝炎(甲型、戊型)”。這是根據我國《食品安全法》第四十五條,為規范接觸直接入口食品工作的從業人員健康管理而制定的。而在《食品安全法實施條例》中,也沒有將乙肝攜帶者列入食品衛生行業禁業名單內。

  也就是説,無論是從醫學常識,還是從法律法規層面,均沒有對乙肝攜帶者從事食品行業設置限制。之前的很多藩籬,既有習慣使然,也有相關法律、制度落實不到位的可能。此番有外賣平臺率先刪去限制病毒性肝炎的表述,也就糾偏之舉,這一步走得挺對。

  常識需要時間來傳遞;習慣可以在一點點努力中改變。在權利平等的語境下,任何針對某一群體的歧視性條款,都不合時宜,都應該盡快去除。

  當然,從字面上“刪去限制病毒性肝炎的表述”,釋放出了積極信號,而要消除一個社會的乙肝歧視,依舊道阻且長,需要長遠努力。□斯遠(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
金秋大地“調色板”
金秋大地“調色板”
九寨溝景區加緊災後恢復重建
九寨溝景區加緊災後恢復重建
邊城降雪
邊城降雪
上海之巔“瞰”上海
上海之巔“瞰”上海

010020060700000000000000011104851123536605