新華網 正文
“跑車送學”是個人自由 但也不值得提倡
2018-10-10 08:56:54 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “跑車送學”是刺眼的差異性存在,它必然會引起孩子的好奇:為什麼別的小朋友爸爸是開跑車到校,我爸爸卻不是?疏導的大道理孩子們不一定聽得懂,但攀比的心理衝擊和負面效應是真切存在的。

  兩張微信聊天截圖,一天之內刷爆網絡。內容顯示,有家長開跑車接送孩子上學,而老師和其他家長對此不滿,認為這會引起孩子攀比心理,有人建議這名家長換一輛普通車送孩子,但“跑車家長”不以為然,進行了一番辯駁,不料卻被老師踢出了微信群。

  “跑車送學”雖是個人權利,但不可避免影響小學生心智

  雖然截圖的真實性仍無法確認,但其已經在互聯網上引起了兩極討論。從網友們的留言來看,支持“跑車家長”的不在少數。在他們看來,“跑車家長”是憑本事賺錢,開什麼車接送孩子是他的權利,他人無資格幹涉?

  這樣一來,對“跑車家長”的做法持懷疑態度的網友,貌似在道德上就佔據了下風,倣佛你一有不同看法,就證明了你是弱者心態,看不得別人發達。即便如此,我還是想説:“跑車送學”雖是個人權利,但這種場景出現在校園門口,不可避免地影響小學生的心智,引發攀比心理。

  心理學如此解釋攀比心理,它“是個人發現自身的某項內容與對照的個體發生偏差距離時,産生的負面情緒的心理過程”,簡言之,攀比就是對比基礎上的嫉妒甚至是憎惡等情緒。

  圍繞“家長開豪車送孩子上學”上的爭議,無非是一個如何遏制攀比的議題。這一直是心理學的難題,但它並沒有治本之策,因為人們發現,只要人類有所追求、對身份認同有執念,他就不可避免地會將自己與他人做比較。

  減少攀比內容是遏制小學生攀比心理的有效手段

  心理學認為,遏制個體負面攀比心理的繁殖,比較可行的是兩個策略,一個是將負面攀比轉化為正向激勵,即學習他人優點,以激勵自己不斷進步;第二個是盡量減少攀比內容。

  顯而易見,第一種策略對成年人較為有效,但對于價值觀、人生觀等尚不成熟的幼兒、小學生來説,就更顯得深奧了。所以,很多家長認為用疏導的方式遏制豪車家長給其他孩子帶來的攀比心理,並不靠譜。

  而第二個策略——減少攀比內容,對孩子來説卻是最適用的,因為孩子“不懂”,所以學校、家長、社會就盡量為他們構築一個單純的空間,讓他們在不同的階段接受符合他們心智的概念。

  因此,很多學校規定學生上學期間,一律穿校服,這雖然可能會影響學生青春勃發的審美,但它卻很大限度地避免孩子在穿著上進行攀比。

  在日本,學校一般都不準家長把車開到學校門口,家裏再有錢,也只能隔著老遠把孩子放下,即便是公主也是如此。前兩年,日本皇室公主愛子跑步上學的圖片刷爆中國人的朋友圈,引發不少中國家長對送子上學的反思。愛子之所以“跑步上學”,是因為日本皇室認為,如果直接送公主上學,容易顯示她的特殊化,不利于公主與同學的平等相處。

  以此對勘不少中國家長,雖然學生可以攀比的內容無窮盡,但他們卻可以盡可能地讓攀比的內容和機會減少,避免孩子從幼兒階段便養成負面的攀比心理。

  正是從這個意義上,竊以為“跑車送學”雖是個人自由,但不應該被提倡。因為“跑車送學”是刺眼的差異性存在,它必然會引起孩子的好奇:為什麼別的小朋友爸爸是開跑車到校,我爸爸卻不是?疏導的大道理孩子們不一定聽得懂,但攀比的心理衝擊和負面效應是真切存在的。

  最後還值得一提的是,質疑“跑車送學”,絕非為“仇富心理”辯解。有錢人也應明白,低調的有實力,從來就不是一件壞事。讓孩子單純一點地成長,才是真正地替孩子著想。□從易(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章

010020060700000000000000011104851123536515