新華網 正文
低質旅遊開發當猛醒
2018-10-10 09:03:47 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在很多旅遊攻略裏,老陳醋是遊客來山西平遙古城最應該入手的特産之一。在古城,各種大小、各種顏色的醋罐、醋壇子,都被擺在一家家緊挨著的醋店內外,“純手工釀造”“古法釀造”“純糧老陳醋”的牌子隨處可見,在國慶長假裏吸引著無數遊客。然而有媒體調查發現,這其中有很多廉價的貼牌醋、勾兌醋在醋店銷售,有的稍做包裝,就變成售價上百元的“老陳醋”,有醋商坦言“專坑外地人”,當地居民買醋都避開古城醋店。

  原本批發價2元一斤的勾兌醋,甚至晾曬間醋缸中還漂著死蒼蠅,在被貼上十年陳醋的標簽後,每斤價格就可翻倍到近百元。千裏迢迢而來的遊客高價買到的居然是這樣的“特産”,心裏滋味可想而知。當然,如是假冒偽劣“特産”在平遙古城大行其道,傷害的不只是遊客,更是直接砸古城的旅遊招牌。這一現象,表面看是市場誠信和食品安全問題,實質也揭示了一種較普遍的旅遊市場開發困境。

  關于旅遊特産、紀念品,早就有人調侃,有一種傷害叫:“我給你帶了旅遊紀念品。”有文章舉例説,同樣一塊真絲繡花手帕,真不真絲不知道,只知道在蘇州叫“蘇繡”,在四川叫“蜀繡”,在江西成了“贛繡”,其實都是電腦繡的……此外,似乎每個旅遊城市都有一條專門用來做外地人生意的街,以老街的名義,打著文藝的旗號,千篇一律地賣著從同樣的地方批發來的工藝品。

  上述調侃的內容或許有所誇大,卻並非完全虛構。仍拿旅遊紀念品來説,一些地方的旅遊市場本就缺乏有足夠地域和文化特色的産品,加之又無深度開發,所以最終只能打造千篇一律的工藝品一條街,毫無特色可言;一些地方雖不乏具有較強辨識度的特産,像平遙陳醋、麗江玉石等,但卻有可能招致過度開發、胡亂開發,主要表現為假貨橫行,“坑”字當頭。這些現象共同反映出,不少地方的旅遊市場,仍停留在低質層面。究其原因,除了市場監管力度有待提升,地方的旅遊發展觀念落後是重要因素。

  在大眾旅遊時代的初級階段,依靠獨特的自然、人文景觀,不少景區尤其是“十一”黃金周這樣的旅遊旺季並不缺遊客,靠著門票收入,粗制濫造的下遊市場,也能夠積攢人氣,收獲頗豐。但隨著消費升級,尤其是全域旅遊的興起,社會對旅遊品質的要求整體提升,越來越多的人開始走向國際旅遊市場,那些仍過于依賴門票收入,或者旅遊開發能力依舊停留在打造同質化的工藝品一條街層面的景區,必將面臨越來越大的競爭壓力。

  這一跡象目前已經開始顯現。有機構發布的《國慶旅遊消費升級報告》顯示,今年國慶居民旅遊消費升級,遊客更願意把錢花在體驗上,追求品質與個性化。與此同時,盡管今年國慶假期國內遊客數量和旅遊收入雙雙增長,但同比增速已有下降,且與去年相比,遊客的每人平均支出出現了小幅下降。其中的原因林林總總,但也未嘗不是遊客對大量同質化景區消費疲勞的反映。

  有專家指出,過度依賴門票經濟已成為阻礙中國旅遊業高品質發展的“絆腳石”。不僅喪失了旅遊産品開發的能力和積極性,對旅遊市場升級的敏感性也大大減弱。無特色的旅遊“特産”,假冒偽劣充斥的低端旅遊紀念品,都是其具體表徵。當然,也有一些景區因為率先告別單一的門票依賴而嘗到了轉型、升級的甜頭,如免門票達十年以上的杭州西湖,人氣、旅遊收入、口碑都不降反升;古老的故宮近年來通過各種跨界、觸網,加大旅遊關聯産品的開發,一躍成為新網紅。這些都是值得學習的榜樣。

  另外有好消息是,根據國家相關部門的要求,在“十一”假期前,國內百余景區都下調了門票價格,這或預示著部分景區邁出了走出門票依賴的第一步,同時或將倒逼景區將更多的精力放在旅遊市場的深度開發上。(朱昌俊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • [及時點]以懲戒促進文明旅遊
    文明小細節連著國家大形象。只有依法懲戒不手軟,才能更加有效促進遊客規范自己的行為。
    2018-10-09 18:08:15
  • 有一種傷害叫“我給你帶了點旅遊紀念品”
    如果缺乏對智慧財産權的尊重,對文化創意保護力度不夠,一件凝聚著原創人員大量心血的産品被推出後,馬上便被大量模倣、復制,久而久之就沒有人願意投入心血做原創了。
    2018-10-09 09:08:31
  • 旅遊紀念品為何長了“同一張臉”
    有了強烈的利益驅動,景區旅遊紀念品的地方特色、民族特色、文化與歷史內涵等,又會有多少景區顧及?
    2018-10-09 09:08:31
新聞評論
載入更多
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章

010020060700000000000000011104861123536512