新華網 正文
博物館不應成容錯之館
2018-10-10 09:03:47 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,近日陜西某博物館歷史人文主題館在關于歷史人物胡景翼的介紹展示中,有一篇《討陳檄文》,該文章全篇錯用了一篇同名文章,並非歷史上胡景翼發表的《討陳檄文》,引發熱議。

  據悉,該博物館工作人員手頭沒有胡景翼《討陳檄文》的真跡,展示中又不能缺了這個關鍵性“實物”,但網上搜索《討陳檄文》,跳出來的是一篇同名網文。不可思議的是,工作人員對這篇網文未加鑒別就上架了,所謂的“專家審核”也只是簡單走個過場。

  我國《博物館條例》規定,博物館應當建立藏品賬目及檔案。博物館典藏、陳列、展示藏品,都應有嚴格的規程,須經多方審視和過濾。但是,近年來博物館鬧出的差錯不少。比如,某國家一級博物館出現展品命名錯誤、説明中張冠李戴等9處錯誤;某大學藝術博物館被指存10余處英文翻譯錯誤。

  博物館是徵集、典藏、陳列、研究代表自然和人類文化遺産實物的場所,是為公眾提供文化、教育和欣賞的專業機構。因而,博物館工作的嚴肅性與準確性應成為一條底線,絕不應該向公眾展示或傳播錯誤知識。博物館五花八門的錯誤,不僅讓一座城市的文化窗口蒙羞,甚至會讓歷史人物和事件蒙羞。作為一個“有文化的地方”,博物館不能再容許工作疏忽、一時大意、審核草率等問題發生了。(文/范 軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
相關新聞
  • 博物館也要學會“講故事”
    最近,國內某博物館一個大型展覽匯集了眾多精品,其中不乏國寶級文物,觀眾從展廳走出時卻很懵。套用德國文藝學教授姚斯的“接受美學”理論,即博物館布展的核心應該是從受眾出發,從接受出發,一個好的展覽,若沒有參觀者的參與互動,最多只是半成品。
    2016-07-04 08:21:57
  • 博物館不能只看數量不看品質
    作為一個喜歡逛博物館,每到一地盡量去博物館轉悠轉悠的人,看到新華社發出的“我國平均每三天就增加一座博物館”的消息,還是有幾分竊喜的。比如,山西省晉城博物館兩年多處于閉館狀態,八路軍太行紀念館很難招到專業人才……專家稱,這種現象在全國不少地方都存在。
    2012-11-28 10:05:22
  • 博物館不能淪為“政績擺設”
    近日,在山西太原召開的中國博物館協會區域博物館專業委員會2012年會上傳出資訊:我國登記注冊的博物館數量到2011年年底已迅猛發展到3589個,並且還在以每年100個左右的速度增長。
    2012-12-03 09:18:58
新聞評論
載入更多
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章

010020060700000000000000011100001123536509