新華網 正文
增設黃金周不如落實帶薪休假
2018-10-09 09:02:20 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國慶黃金周已經結束,但對于黃金周的討論並未終止。有專家建議,可探索在每個季度都設置黃金周,以此滿足大眾不同的休假需求。

  黃金周對于拉動旅遊等行業的消費作用明顯。但是,黃金周期間,很多地方人滿為患,也打亂了正常生活節奏,一些弊端不斷顯現。因此,許多人呼吁以帶薪休假制度取代黃金周制度。

  不過,從現實情況看,除了機關事業單位和一些國企能比較順利地休帶薪年假、學校教師有寒暑假以外,難以認真落實帶薪休假的用人單位不在少數,尤其是勞動密集型加工企業、小型私營企業落實帶薪休假更加困難。

  據統計,截至目前,我國法定假日和周末休息日總計為115天,佔比超過31%。再加上用人單位給予的少則5天、多則15天帶薪休假,假期總數並不少。如果科學安排,強力推進,大眾的休假權利是可以得到保證的。而且,我國《勞動法》《勞動合同法》和《職工帶薪年休假條例》,對休假制度都作出了明確規定。目前,存在的問題主要是一些地方或單位對勞動者的帶薪休假落實情況不理想。要改變這一狀況,需要有關部門加強引導和執法檢查,讓更多單位重視勞動者休假權利,切實落實好帶薪休假制度,這比增設黃金周更加現實。(文/葉祝頤)

 

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
相關新聞
  • “抓緊休假”,“紅頭文件”抓住痛點
    一份“抓緊休假”的文件之所以成為爆款,恰恰在于表達直白,而且接地氣、觸痛點。
    2018-08-13 08:45:16
  • 為“年休假未達90%不得評先進”點讚
    在職工與領導、職工與老板缺少對話平臺的前提下,在集體協商制度總是缺位的語境裏,也只有在紅頭文件中明確“年休假未達90%不得評先進”之類的精神,才能確保更多的職工擁有更多的休假權,無論是體制內的,還是體制外的,都應該如此。
    2017-11-01 08:34:31
  • 別急著為“生育帶薪休假一整年”鼓掌
    女性生育後代很偉大,需要關愛和保護。保護女性權益當然沒錯,但若是“生育帶薪休假一整年”成為現實,就目前而言,對已結婚卻未生育的女性來説,在職場上就可能會被視為“定時炸彈”。其實,筆者倒認為,確定産假的政策不妨靈活一些,企業也可以給女性員工提供帶薪産假,作為公司福利的一部分。
    2016-12-08 07:34:23
新聞評論
載入更多
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章

010020060700000000000000011101191123531319