新華網 正文
“豐臺搶孩子”事件,尊重法律方能定紛止爭
2018-10-08 08:45:00 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  民眾也要看清“豐臺搶孩子”一案中的法理與事實,而不能為情緒所左右。

  10月2日上午,在豐臺區某商場發生一起孩子被搶事件,豐臺警方介入調查,認為四名女子係“誤將他人孩子認作自己的孫子,上前搶奪”,之後均被行政拘留五日。此事經被搶孩子父母發布網絡後,引發網絡熱議。一些公眾質疑,為何警方認定搶孩子的認錯了人就可以免于刑罰?甚至還有人呼吁“應嚴刑峻法”,一些非理性聲音呼之欲出。

  據媒體報道,市公安局5日組成工作專班對案件開展復核,次日通報了案件的核查情況,對“是否真的認錯人”、“高某某為何沒有被行政拘留”、“認錯孩子是否可以不擔責”等焦點問題作出了正面回應。

  平心而論,對公安機關的調查處理結果表示質疑,並無不妥。對孩子被搶的父母,親生骨肉突遭他人不分青紅皂白的暴力搶奪,這是身心上的嚴重創傷,希望侵害權利者被繩之以法、得到嚴厲處罰的焦灼心態,也在情理之中。至于網民為何將自己代入其中、關注事態的進展,是因為誰都不願意這種侵權行為發生在自己或親人身上。

  從現行法律看,已賦予了當事人、公眾以救濟途徑和監督渠道。如《治安管理處罰法》明確,公安機關及其人民警察辦理治安案件,“應當自覺接受社會和公民的監督”,對“不嚴格執法或者有違法違紀行為”,“任何單位和個人都有權向公安機關或者人民檢察院、行政監察機關檢舉、控告”等。

  《刑事訴訟法》亦規定,控告人對公安機關的不立案決定不服的,可以在收到《不予立案通知書》後七日內向原決定的公安機關申請復議,或者是人民檢察院要求公安機關説明不立案的理由。就這起公共事件看,從當事人發出網絡質疑、提出行政復議,到公安機關復核案件、通報核查情況,都在法律框架內有序運作,由此得出的處理結果,理應得到共同尊重。

  從警方回應的內容看,也契合邏輯、符合法律,如警方通過照片比對,證實事主張某與李某兒媳均配戴眼鏡,身高、體態、臉型存在相似之處,事主張某與李某兒媳二人同住一個小區,且有調取的監控視頻佐證等,李某認錯人,與好友二次返回商場尋找孩子,看似“牽強”卻也有“巧合”可能;至于高某某沒有被行政拘留,是因為身患心臟病、腦梗、糖尿病等多種疾病。

  依據《拘留所條例》“停止執行拘留”卻于法有據。基于警方所認定的違法事實,也就是“誤認”“搶奪孩子”,並不具備拐賣婦女兒童罪主觀要件,根據《治安管理處罰法》,對侵犯他人人身權利的四人作出行政拘留五日處罰,也就“罰當其所”,而不能在不理性的輿論中升格為刑事處罰,違反罪刑相一致的刑罰原則。

  一個法治社會,首先是一個尊重法律的社會。因為尊重,公民“私力救濟”讓渡于“公力救濟”;因為尊重,良法得到普遍的遵守;也因為尊重,人們才能收獲正義。這起突如其來的“搶孩子”事件,也是一塊法治“磨刀石”,人們也要看清其中的法理與事實,而不能為情緒所左右。□歐陽晨雨(法學學者) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
載入更多
桂花飄香 杭州市民錯峰休閒
桂花飄香 杭州市民錯峰休閒
鄉村曬秋美
鄉村曬秋美
秋染太行
秋染太行
慶豐年 趕大集
慶豐年 趕大集

010020060700000000000000011104851123526285