新華網 正文
新華網評:過一個“綠色”的國慶節
2018-10-05 08:17:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “我為祖國點個讚”係列網評之三

  李東標

  金秋時節,舉國歡慶。連日來,人們通過各種各樣的形式感受祖國的美麗與繁榮,也在各種場合用實際行動踐行“綠色”理念,賦予國慶節更豐富的內涵和意義。

  低碳環保,踐行綠色節能。國慶期間,車流、人流量增大,交通和環保面臨一定的壓力。很多人自覺地做低碳、環保的踐行者,用行動為生態文明建設出一份力,外出時盡量乘坐公共交通工具或步行、不亂扔垃圾、保護生態環境、節約用電等。這是文明出行的要求,也是“綠色”國慶節的應有之義。

  厲行節儉,反對奢靡浪費。假期與親朋好友相聚,少不了參加大大小小的宴席。觥籌交錯之時,很多人也沒忘記做一個“光碟族”,拒絕舌尖上的浪費。“儉,德之共也;侈,惡之大也。”踐行勤儉節約的綠色生活方式,是每一位公民應有的社會責任和道德素養。

  風清氣正,厲行廉潔自律。節假日是走親訪友高峰期,但也容易成為腐敗高發期。為防患于未然,相關部門在節前就發出了通知,要求各級領導幹部自覺強化黨性觀念,嚴格規范自身行為,積極引領社會風尚,杜絕奢靡之風,力倡清廉之氣,過一個風清氣正的“綠色”節日。

  當綠色、環保、節儉、清廉成為我們的一種生活方式,成為傳統節日的新風尚,國家的綠色發展必將增添新的活力。

  延伸閱讀:

  新華網評:共築強國夢 同抒愛國情

  新華網評:用奮鬥向祖國“表白”

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 新華網評:要推動形成綠色生活方式
    生態文明建設同每個人息息相關,每個人都應該做踐行者、推動者。要激發出每個人的環保熱情,讓人人于細微處盡一份環保綿力,形成全社會共同參與的良好風尚。
    2018-05-22 14:14:05
  • 新華網評:“兩山論”引領綠色發展之路
    生態文明建設事關中華民族永續發展和“兩個一百年”奮鬥目標的實現,保護生態環境就是保護生産力,改善生態環境就是發展生産力。“
    2018-05-21 14:21:16
  • 綠色發展指數的風向標意義
    無論是為人們美好生活考慮,還是為經濟發展長遠打算,綠色發展之路都必須堅定不移走下去,永不回頭。
    2017-12-28 10:23:14
新聞評論
載入更多
四川樂山大佛迎來客流高峰
四川樂山大佛迎來客流高峰
江蘇南京:夜遊夫子廟
江蘇南京:夜遊夫子廟
聚焦巴黎車展媒體日
聚焦巴黎車展媒體日
京城觀設計 歡樂享假期
京城觀設計 歡樂享假期

010020060700000000000000011107641123517340