新華網 正文
司法亮劍 護佑英雄烈士浩氣長存
2018-10-01 12:40:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原海洋

  英雄烈士是民族的脊梁,在滄海橫流的歷史關頭為國家和人民奉獻了最燦爛的生命光輝。英雄烈士的精神是永恒的燈塔,在艱辛崢嶸的歷史徵途中給後人以不盡的精神力量。英雄烈士的事跡和精神對于形成共同歷史記憶,凝聚團結奮進的時代力量,塑造人民群眾正確的歷史和國家觀念具有不可替代的重大作用。我國歷來高度重視英雄烈士的保護,在政治、法律和社會層面對英雄烈士及其家屬予以充分的保障,從小培養人民群眾尊崇、學習英雄烈士的良好風尚,形成了具有中國特色的英雄烈士文化信仰,為培育社會主義核心價值觀提供了珍貴的思想資源。

  然而,近年來一些別有用心的人打著“學術研究”“還原歷史真相”等幌子,惡意抹黑醜化英雄烈士形象,大作翻案文章,帶上有色放大鏡,一方面對早已釘在恥辱柱上的歷史罪人大開同情之門,挖空心思尋找閃光點,美化形象,一方面對英雄烈士大興有罪推定,絞盡腦汁編排黑歷史,歪曲真相。甚至與境外敵對勢力相勾結呼應,妄圖用歷史虛無主義迷惑人民群眾,動搖國家政治基礎。同時隨著互聯網的快速發展,泛娛樂化傾向開始抬頭,部分個人和機構為了吸引流量,或者不惜故意歪曲顛覆英雄烈士形象以博人眼球,或者惡搞消費英雄烈士事跡以嘩眾取寵,躲在網絡背後肆無忌憚地損害著英雄烈士的尊嚴和榮譽,消解著社會凝聚力和向心力。在赤裸裸地挑戰社會底線、挑釁公眾情感的同時,這些人或把言論自由當成保護傘,或把搞笑娛樂當成遮羞布,為自己的卑劣行為披上合理合法甚至勇敢無畏的外衣,讓自己的行為更有隱蔽性和迷惑性。“滅人之國,必先去其史。”英雄烈士保護領域的爭論和鬥爭,實質上是不同意識形態的尖銳較量,已經到了不得不引起全社會警惕的地步。

  忘記過去意味著背叛。對這些消費英雄烈士的行為,我們要旗幟鮮明地堅決反對,理直氣壯地嚴厲打擊。隨著侵害英雄烈士尊嚴和榮譽惡性事件的連續發生,人民群眾對其政治性質和醜惡嘴臉的認識愈發清晰,自發在網絡空間對相關行為進行積極反擊,全社會共同保護英雄烈士的共識和氛圍不斷增強。2018年5月1日,《中華人民共和國英雄烈士保護法》正式實施,從此我國保護英雄烈士有了係統明確的專門法律可依,標志著我國英雄烈士保護法治水平的全新高度。《中華人民共和國英雄烈士保護法》對英雄烈士保護的意義、目標和手段予以了提綱挈領的解答和規范,對于當前英雄烈士保護領域面臨的突出問題給予了旗幟鮮明的回應,為人民群眾的行為提供了清晰的指引,為今後我國英雄烈士保護提供了充分的保障。

  法律的生命在于實施。司法是維護社會公平正義的最後一道防線,理應不畏矛盾,敢于擔當,充分發揮引領作用,用法治手段加強英雄烈士保護,弘揚正能量。2016年,人民法院依法審理“狼牙山五壯士”和邱少雲等英雄烈士名譽權糾紛案件,展現人民法院的司法擔當。2018年9月28日,葉挺後人訴“暴走漫畫”案一審公開宣判。西安市雁塔區人民法院判決西安摩摩公司在國家新聞媒體上予以公開道歉,消除其侵權行為造成的不良社會影響,並判決被告西安摩摩公司向原告支付精神撫慰金10萬元。這是《中華人民共和國英雄烈士保護法》施行以來,由英烈家屬作為原告起訴侵權者第一案,具有非常明顯的標桿和導向作用。一個案例勝過一打文件,一個有力的判決就是一堂最好的法治課。這個判決不僅給葉挺將軍在天英靈以告慰,給葉挺將軍後人以尊嚴,也給人民群眾撐腰打氣,讓人民群眾更加理直氣壯地維護英雄烈士名譽,更對那些心懷僥幸、妄圖侵害英雄烈士尊嚴和榮譽的人以威懾和警示。

  中華民族歷來有很多葉挺將軍這樣的英雄烈士。硬起手腕,果斷亮劍,劃清紅線,築牢底線,讓司法成為英雄烈士的堅強衛士,讓英雄烈士浩氣長存,我們的國家才會生生不息,欣欣向榮。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 辛識平:用法治正義守護英烈榮光
    第五個烈士紀念日到來之際,葉挺烈士近親屬葉正光等起訴西安摩摩信息技術有限公司名譽侵權一案一審公開宣判。法院判決篡改《囚歌》的西安摩摩公司在國家新聞媒體上公開道歉,消除其侵權行為造成的不良社會影響,並判決被告向原告支付精神撫慰金10萬元。消息傳來,大快人心。
    2018-10-01 00:30:42
  • 新華網評:和平年代祭英烈,只因不忘來時路
    如何對待英雄烈士,關係到全社會的道德觀、價值觀和歷史觀。無論是戰爭年代,還是和平年代,我們都要銘記一切為中華民族和中國人民作出貢獻的英烈們。
    2018-09-30 08:09:39
  • 以法律利器狠剎“戲説英烈”歪風
    英雄烈士名譽不容褻瀆,民族精神和情感不容輕慢,社會主義核心價值觀不容扭曲。
    2018-09-29 08:55:07
新聞評論
加載更多
國慶長假迎出行高峰
國慶長假迎出行高峰
唐山南湖璀璨燈光夜
唐山南湖璀璨燈光夜
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏

010020060700000000000000011104851123513063