新華網 正文
景區門票降價應多多益善
2018-10-01 09:56:28 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  門票降價倒逼“門票經濟”向産業經濟、小眾旅遊向大眾旅遊、景點旅遊向全域旅遊轉型升級。

  據報道,國慶長假到來,國內多家重點景區的降價政策在10月1日前發布落地。國家發改委最新數據顯示,截至9月29日,各地已出臺實施或發文向社會公布了981個景區免費開放或降價措施,其中5A、4A級景區佔比超過7成。新京報記者統計發現,已有28個省份實行了重點景區門票降價。

  景區門票價格太高,是個老生常談的話題。這些年,門票價格似乎一直處在上漲通道之中——“漲”就一個字,隔年用一次。根據之前的相關統計,所有5A級景區,近一半門票價格在100-200元之間,近10%票價在200元以上,僅12家免費對公眾開放。

  反映到消費數據上,國內遊客的門票開支,佔旅遊消費比例高達21.92%,遠高于世界旅遊組織公布的全球門票支出佔旅遊消費總支出7%的均值。若拿每人平均GDP相比,中國門票平均水準佔每人平均GDP的比例接近1%,更是其他國家的10倍以上,堪稱世界第一。

  降低重點國有景區門票價格,是今年政府工作報告提出的明確要求。6月底,國家發改委公布的指導意見,劃定了“今年9月底前降低偏高的重點國有景區門票價格取得明顯成效”的時間表。如今時間已到,28個省份出臺了降價政策,其中74個景區宣布免費開放,907個景區宣布降價,降幅超過20%的要佔54.3%。

  應該説,除去少數景區只降三塊五塊,或者拆解門票明降實未降,大多數地方的景區,降價政策都是實實在在的。在政策幹預下,景區門票價格正在回歸合理區間,這可以減輕消費者負擔。它也向市場釋放了明確的信號:門票主旋律是降價,應該想辦法降,而不是鑽空子漲。

  事實上,門票降價不僅對遊客是好事,對地方旅遊業發展同樣是好事。“門票經濟”總有天花板,而旅遊産業發展是無可限量的。嚴重依賴門票收入的“門票經濟”,旅遊服務不僅難以提高,旅遊産業更是難以延伸。

  旅遊是一個完整的産業鏈,門票價格過高,會讓其他旅遊相關要素以及延伸産品,得不到良性發展。門票降價因此是一種必要的倒逼,有助于地方擺脫“門票經濟”,推動旅遊業由“門票經濟”向産業經濟、小眾旅遊向大眾旅遊、景點旅遊向全域旅遊轉型升級。

  地方發展旅遊,老天爺賞飯吃的景點景區,不應挾“天賦”以自持。把門票價格降一點,讓想來的人都可以來,都能買得起票,只有以“吃、住、行、娛、購”等配套産業集群作為“利潤品”,才可能實現良性的可持續發展。□舒聖祥(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 景區收費,不應對外國遊客“開小灶”
    景區的建設利用了公共資源和公共財政投入,本國人遊覽要為這種投入買單,外國人卻可以免費,這是犧牲了本國人的利益,有違市場公平。
    2018-09-28 08:54:10
  • 景區門票關鍵在“價有所值”
    怕就怕一些景點不想著在服務上做加法,只盯著門票精心算計,讓乘興而來的遊客有被坑、“後悔”之感。
    2018-09-28 08:52:29
  • 景區不實降價亟須深究追責
    只有找準此次一些地方和景區象徵性降價,乃至變相不降價的根源,才能從根上對症下藥杜絕類似問題再現,更好推進下一步景區降價工作。
    2018-09-26 09:41:17
新聞評論
載入更多
江蘇淮安:千人品螃蟹
江蘇淮安:千人品螃蟹
各地景區迎來客流高峰
各地景區迎來客流高峰
新西蘭阿貝爾·塔斯曼國家公園風光
新西蘭阿貝爾·塔斯曼國家公園風光
精彩紛呈觀魔術
精彩紛呈觀魔術

010020060700000000000000011104851123512518