新華網 正文
辛識平:用法治正義守護英烈榮光
2018-10-01 00:30:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京9月30日電 題:用法治正義守護英烈榮光

  辛識平

  第五個烈士紀念日到來之際,葉挺烈士近親屬葉正光等起訴西安摩摩信息技術有限公司名譽侵權一案一審公開宣判。法院判決篡改《囚歌》的西安摩摩公司在國家新聞媒體上公開道歉,消除其侵權行為造成的不良社會影響,並判決被告向原告支付精神撫慰金10萬元。消息傳來,大快人心。

  皖南事變之後,葉挺烈士在獄中創作的《囚歌》,充分體現百折不撓的革命意志和堅如磐石的理想信念,教育和激勵了一代代人。篡改《囚歌》內容,不僅損害了葉挺烈士的名譽,也傷害了社會公眾的民族和歷史感情,為世人所不齒,為法律所不容。

  篡改《囚歌》一案的宣判,是法治的亮劍,充分彰顯了依法懲治侵犯英烈名譽行為的堅定決心;也是嚴肅的警示,向泛娛樂化和歷史虛無主義等歪風邪氣堅決説不。

  一段時間裏,“流量至上”“眼球效應”被奉為圭臬,一些人通過動漫、段子、綜藝節目等詆毀、侮辱英烈,惡搞紅色經典,以達到“吸粉”“吸睛”進而牟利的目的;有人聲稱進行“娛樂化表達”,實則變著法子歪曲歷史、損害英烈;還有人打著“探究真相”“還原歷史”等幌子,大做翻案文章,通過解構歷史、扭曲真相、造假抹黑等手段,醜化英烈形象。凡此種種,不僅挑戰社會良知,嚴重傷害人民情感,有的更是觸碰了法律底線,必須予以追究。

  英雄者,國之幹。如何對待英烈,檢驗著我們對歷史的態度,折射出社會的文明程度。歷史不能忘卻,英烈不容侮辱,這是敬畏所在、良知所在。“昨天你用生命捍衛我們,今天我們用法律保護你。”對褻瀆英烈的不良現象,不僅要嚴厲譴責,更要依法治理,用法治正義捍衛英烈的尊嚴與榮光。

  近年來,《烈士紀念設施保護管理辦法》《烈士公祭辦法》等陸續出臺,撫恤優待體係不斷完善,撫恤待遇水準不斷提高,切實體現了對英烈的崇高敬意。今年5月開始實施的《中華人民共和國英雄烈士保護法》,進一步織密捍衛烈士的法律制度保障之網,傳遞出保護和尊崇英烈的強大正能量。

  法律是成文的道德,道德是內心的法律。千千萬萬的革命先烈用鮮血和生命、奉獻與犧牲,築起了一座座豐碑。讓法治陽光碟機散陰霾,讓英烈精神滋養心靈,英雄的豐碑將熠熠生輝,永遠光照人間。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
辛識平:用法治正義守護英烈榮光-新華網
010020060700000000000000011105701123511739