新華網 正文
市區居民20多年擔水吃,暴露了什麼問題
2018-09-30 08:48:03 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  甘肅平涼近期正在推進一項惠民工程,結果“震”出了一樁爛尾工程。據中國之聲《新聞縱橫》報道,平涼市住建局為改善當地一小區居住環境,決定重修排水渠,重鋪道路。可有居民反映,他們小區至今都沒通上自來水,每天生活用水要從附近水站肩挑手提回家。居民們平時連廢水都舍不得倒掉,修排水渠又有何用?

  這件事情蹊蹺之處頗多,其背後則暴露了當地政府部門在公共事業與民生服務上的遲緩與低效。

  居民憑水票到附近水站擔水,時間最長的至今已有二十多年。這二十多年來,在小區居民的日常生活場景中,擔水成了抹不掉的畫面。可這畫面非但一點不美,而且還讓人感到心酸。試想,平時我們用水,只須擰開水龍頭這麼簡單,這裏的居民卻要花費老大力氣。有些老人提不動水,只能常年接雨水省著用。無怪乎小區居民自我解嘲,21世紀我們還在擔水吃。這句話道出了居民對現代生活的期待,也道出了對當下狀況的無奈。

  有人肯定要説,擔水吃沒什麼好奇怪的,在很多農村地區、偏遠山區仍然普遍存在。這倒是沒錯,但與平涼市這個小區不是一回事。要知道,這個小區和市政府直線距離僅1公裏,照理説並非偏遠之處。小區居民擔水的水站,稍遠一點的有五六百米。這個水站當然不是挖的水井,而是自來水公司鋪設自來水管道建起來的集中供水點。也就是説,自來水管道可以通到小區附近,卻進不了居民家中,這豈不是很奇怪嗎?

  對此,當地有關部門給出的解釋是,小區所處的地方的土質屬于濕陷性黃土,遇水即化,加上小區房屋未按照國家標準建設,因此不具備安裝自來水管道的條件。這麼專業的説法,看似很有説服力了。可讓人不解的是,同樣一個小區,其實有部分居民早早就用上了自來水。原來,若幹年前只要花1700元,就可以找自來水公司通水,無非有些居民出不起這錢。就這一點,所謂不具備安裝條件的説法,即使技術上合理,恐怕也難以“以理服人”。

  但這還不是整個事情最讓人鬱悶的地方,甚至不是問題的關鍵。原來,這個小區是一個安置小區,居民多數是在1993平涼市“兩通兩達舊城改造工程”中被暫時安置在這裏的。小區居民説,政府部門給的是10年的安置時間,而到如今已過了25年,還看不到什麼時候是個頭。也就是説,這個小區事實上成了被遺忘的角落,也成為公共服務的死角。

  不消説,這麼多年來,負責安置的部門領導大概已換了幾茬,城區規劃恐怕也改過好幾回。但是無論人事怎麼改變,政府部門為老百姓辦事的宗旨不能變。對于發生在眼皮底下的民生問題,不能充耳不聞,視而不見。更荒唐的是,當地有關部門放著吃水的問題不解決,倒操心起居民的排水問題來了,如此本末倒置,難怪引起居民不滿。如今問題已經曝光,不知當地相關部門還有什麼理由搪塞,還有什麼借口推諉?(魏英傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 居民交水票吃水20年 安置小區通水這麼難?
    不管是秦安縣的“3年不通水”,還是平涼市的“居民挑水20多年”,之所以得不到“高度重視”,實質問題是一種“底層困境”。
    2018-09-29 08:54:05
  • 打造改善民生的“尚方寶劍”
    走群眾路線確保國務院督查組“下得來”,提高督查組職級確保群眾反映的問題“上得去”,“聯通上下”的督查組已成為群眾越來越信賴和依靠的“尚方寶劍”,也必將成為確保中央決策部署落地生根、開花結果的重要法寶。
    2018-08-31 09:07:20
  • [及時點]民生工程不容“爛尾”
    棚戶區改造是確保百姓安居、宜居的民生工程、民心工程,不容敷衍了事,更不容“爛尾”。
    2018-08-28 17:30:08
新聞評論
加載更多
國慶長假迎出行高峰
國慶長假迎出行高峰
唐山南湖璀璨燈光夜
唐山南湖璀璨燈光夜
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏

010020060700000000000000011104851123506501