新華網 正文
新華網評:和平年代祭英烈,只因不忘來時路
2018-09-30 08:09:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  張光輝

  “一寸山河一寸血,一抔熱土一抔魂。”

  透過歲月的塵煙,我們看到一幅幅為獲得民族獨立、人民解放而不懈奮鬥的壯烈畫卷。“敵人只能砍下我們的頭顱,決不能動搖我們的信仰”,一代又一代共産黨人英勇奮鬥,成千上萬的烈士視死如歸、大義凜然的誓言和行動,成為中華民族精神的重要內核。銘記英烈,就是銘記民族的歷史。

  時光荏苒,新中國成立69年後的今天,綜合國力顯著提升,人民生活水平日益改善,中國正重回世界舞臺中央,我們從未像今天這樣離實現中華民族偉大復興的目標如此之近,更加不能忘卻革命先烈為之流血犧牲的革命精神。守望英烈,就是守望國家的未來。

  英雄烈士的事跡和精神是中華民族共同的歷史記憶和寶貴的精神財富,是實現中華民族偉大復興的強大精神動力。如何對待英雄烈士,關係到全社會的道德觀、價值觀和歷史觀。無論是戰爭年代,還是和平年代,我們都要銘記一切為中華民族和中國人民作出貢獻的英烈們。這不僅是一種內在精神發展的需要,更是一個民族得以永續的血脈。

  黨的十八大以來,銘記歷史、緬懷英烈,一直受到黨和國家的高度重視。2014年8月31日,十二屆全國人大常委會第十次會議表決通過關于設立烈士紀念日的決定,以法律形式將9月30日設立為烈士紀念日;2018年4月27日,十三屆全國人大會常委會第二次會議通過《中華人民共和國英雄烈士保護法》,自2018年5月1日起施行。

  近年來,我們勇于向褻瀆英烈的行為亮劍,依法保護了狼牙山五壯士、邱少雲等英雄的名譽權,彰顯了法律的正義與莊嚴。9月28日,葉挺將軍家屬起訴西安摩摩信息技術有限公司名譽侵權一案一審公開宣判,法院判決摩摩公司公開道歉,並向原告支付精神撫慰金10萬元。作為《中華人民共和國英雄烈士保護法》施行以來,由英烈家屬為原告起訴侵權者的第一案,這一判決顯示了國家懲治侵犯英烈名譽行為的堅定決心,體現了以法律捍衛歷史的高度共識。

  今天,我們擁有舉世矚目的發展成就、廣闊的發展前景,也面臨應對轉型發展的困難。從打贏脫貧攻堅戰、革除體制機制的積弊,到啃下供給側結構性改革、保護環境、改善民生等硬骨頭,改革發展之路不會一片坦途,存在著可以預見和難以預見的各種風險挑戰。新徵程上,始終葆有堅定的理想信念、真摯的愛國情懷、無畏的英雄氣概、無私的奉獻精神,我們才能闖過難關、越過溝坎,朝著既定目標開拓進取。

  “雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。”每一次銘記,都是為了汲取精神動力;每一次回望,都是為了新的出發。讓我們發揚光榮傳統、傳承紅色基因,在新的長徵路上不忘初心、繼續前進,創造無愧于歷史的新榮光,書寫無愧于時代的新篇章。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 以法律利器狠剎“戲説英烈”歪風
    英雄烈士名譽不容褻瀆,民族精神和情感不容輕慢,社會主義核心價值觀不容扭曲。
    2018-09-29 08:55:07
  • 新華網評:英烈紀念地不容雜草叢生
    英雄是民族最閃亮的坐標,英烈是一個國家和民族最值得學習和膜拜的時代楷模。尋找英雄足跡、探尋英烈精神,革命紀念地保護必須要做好,這是職責,也是使命。
    2018-06-15 15:55:31
  • 保護英烈權益要用好公益訴訟
    英烈精神是一個國家和民族的時代記憶,依法讓英烈精神融入民族血脈,激發前行力量,早已不是英烈近親屬的個體責任,而是需要公眾共同參與。
    2018-06-14 08:18:59
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010020060700000000000000011104851123503579