新華網 正文
讓預算績效管理“硬”起來
2018-09-27 08:57:10 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我國現行的預算績效管理普遍存在著“軟約束”的現象,這導致部分地方對財政預算資金使用上的僵化和草率。因此,全面實施預算績效管理勢在必行。

  近日,新華社受權發布了《中共中央國務院關于全面實施預算績效管理的意見》。《意見》提出,為提高財政資源配置效率和使用效益,我國力爭用3至5年時間基本建成全方位、全過程、全覆蓋的預算績效管理體係。

  這一頂層設計旨在以全面實施預算績效管理為關鍵點和突破口,推動財政資金聚力增效,提高公共服務供給質量,增強政府公信力和執行力。財政預算是政府有計劃地集中和分配資金,調節社會經濟生活主要的財政手段和財政機制。政府各項預算收支的合理性、效率和效益如何,很大程度上反映了一個國家的治理水平。

  隨著財政預算規模的日益龐大以及民眾對公共服務質量需求的不斷提高,特別是在當前經濟增速放緩、財政赤字壓力增大的背景下,全面實行預算績效管理就顯得格外重要。

  根據財政部門的統計,2017年全國包括一般公共預算、政府性基金預算、國有資本經營預算、社會保險基金預算在內的四本預算收入合計超29萬億,支出合計超31.5萬億,收支差額達到2.5萬億元。

  早在2003年,從中央到地方,各級政府對財政預算支出資金就開始了績效管理的嘗試,對規范各級財政支出、提高支出效果起到了一定的積極作用。

  但由于制度尚不完善,績效理念缺乏,使得財政預算資金的使用出現重支出、輕績效的現象。一些地方政府認為只要把錢花出去了就行,至于究竟産生了什麼樣的效果反而並不在意。還有一些地方有了錢卻不知該怎麼花,讓寶貴的財政資金躺在賬上睡大覺。比如,審計署今年在對145個貧困縣扶貧審計的過程中,就查出違紀違法、損失浪費、管理不規范等問題金額佔抽查資金的比例有6.35%,其中追回或盤活扶貧資金5.32億元。

  此外,目前的預算績效管理尚未實現全覆蓋,如政府債務、政府和社會資本合作(PPP)、政府投資基金等政府投融資活動以及政府採購、政府購買服務等領域,有效的績效管理體係尚未建立起來。比如,審計署的審計結果顯示,截至2017年底,中央部門所屬事業單位的4900余戶企業中,有4100余戶(佔83%)尚未納入國有資本經營預算范圍。

  就此而言,我國現行的預算績效管理普遍存在著“軟約束”現象。由于缺乏有效的評估體係和問責機制,許多部門和地方對財政預算資金到底發揮了什麼效果缺乏全面係統的了解。即使財政預算資金使用不當甚至出現重大失誤,也難以追究決策者的責任。這在客觀上也導致了部分地方對財政預算資金使用方面的僵化和草率。

  因此,全面實施預算績效管理勢在必行。讓預算績效管理真正“硬”起來,關鍵在落實責任。此次《意見》明確提出,要硬化預算績效管理約束,完善績效管理的責任約束機制,明確責任主體。其中,項目責任人對項目預算績效負責,對重大項目的責任人實行績效終身責任追究制,切實做到“花錢必問效、無效必問責”。

  事實上,只有財政預算資金得到更充分、更有效的使用,政府的行政效率才能得到真正的提高,民眾才能享受到更多更好的民生實惠。(李長安)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
加載更多
海寧:錢塘江迎來最佳觀潮期
海寧:錢塘江迎來最佳觀潮期
女籃世界杯:中國隊晉級八強
女籃世界杯:中國隊晉級八強
公眾開放日活動上的空乘制服秀
公眾開放日活動上的空乘制服秀
美聯儲今年第三次加息
美聯儲今年第三次加息

010020060700000000000000011104861123488593