新華網 正文
男子讓座後踹不讓座小夥:有點善行就能道德綁架?
2018-09-27 08:57:10 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

  讓座、扶老人等善行值得稱讚,但善行畢竟不是人人必須履行的義務,一旦轉向苛責未作出善行的人,道德綁架便由此産生。

  近日,一段視頻引發熱議。南京地鐵上一男子因為自己將座位讓給老人,而另一名年輕小夥沒有讓座,並且“蹺二郎腿”“用腳尖對著他”,于是對年輕小夥一頓猛踹。一時間,高尚的讓座人一下子變成廣受譴責的霸淩者。目前地鐵警方已介入此事。

  “蹺二郎腿”“腳尖衝人”原本是很多人的慣常動作,通常也跟待人不敬無關,現實中也很少有人會真正因為他人的這些行為而感到惱怒,不惜大動干戈。而從踹人男子的“我比你大,你必須要給我讓座”等説法也不難看出,這無非只是該名男子要求讓座遭拒後挑起事端的托辭。

  從目前看,輿論已經表現出了對這位中年男子行為的嚴重不滿:進行道德綁架已經很令人不適,何況還訴諸暴力。應當承認,讓座是一種高尚的善行,尊老愛幼也是傳統美德。在此情境下,未讓座的年輕小夥相較于該男子,存在著某種道德劣勢。但在地鐵這個公共空間內,除了老弱病殘孕專座之外的座位資源配置,基本遵循著“先來後到”優先于“讓座”的規則,我們確實應該鼓勵給老人讓座,但不應用道德綁架的方式。

  而該事件的發生,也再次提醒了我們到底如何看待道德這個議題。道德本身是復雜的,情景不同,道德的適用也自然大不相同,但是其最基本的原則仍然是“己所不欲,勿施于人”。

  讓座、扶老人等善行值得稱讚,這是道德的天然屬性使然。但善行畢竟不是人人必須履行的義務,一旦轉向苛責未作出善行的人,道德綁架便由此産生。其結果是,由于自己無法隨時隨地行善而人人自危,這顯然不是我們所希望看到的。

  中年男子這一腳,踹破了道德綁架者常常戴著的“道德光環”。這不是在勸人行善,而是赤裸裸的傷害和侵權。真正的善,也該遵奉權利本位等價值,自覺跟道德綁架行為切割。(凱文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
載入更多
海寧:錢塘江迎來最佳觀潮期
海寧:錢塘江迎來最佳觀潮期
女籃世界杯:中國隊晉級八強
女籃世界杯:中國隊晉級八強
公眾開放日活動上的空乘制服秀
公眾開放日活動上的空乘制服秀
美聯儲今年第三次加息
美聯儲今年第三次加息

010020060700000000000000011104861123488531