新華網 正文
[及時點]斬斷那些伸向孩子們的“黑手”
2018-09-26 09:50:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  車輛代檢花錢“過” “黃牛”為何如此神通廣大?

 

圖片來源于網絡

  新聞:2017年12月,泰順縣汽車性能綜合檢測站因服務態度差、工作效率低被當地電視臺曝光。泰順縣紀委監委對這一問題進行了持續跟蹤調查,終于發現了其中的“貓膩”——檢測站附近有一群專門從事車輛“代檢”的“黃牛”,他們自稱無論是二手車買賣中的上牌檢測,還是日常年檢,只要交錢即可“打通”一切環節。調查發現,“黃牛”之所以能打通檢測的層層關卡,是檢測站部分工作人員收受他們的賄賂後充當了“保護傘”。(新聞來源:中國紀檢監察報)

  點評:神通廣大的“黃牛”原來不是“一個人在戰鬥”,背後還有檢測站部分工作人員為其“撐腰”。懲治車輛代檢花錢“過”亂象,除了要處治車輛代檢的“黃牛”,還要揪出其背後的“保護傘”,不能讓“微腐敗”釀成大禍害。

  網曝安徽蕪湖一幼兒園使用過期食品 相關負責人已被刑拘

  新聞:日前,安徽省蕪湖市鳩江區童馨、得得貝兩所幼兒園家長反映幼兒園食堂存在食品安全問題。現已查明,童馨幼兒園使用過期米醋和生蟲大米。執法人員已對上述産品進行扣押,對幼兒園食品庫房予以查封,同時對食品留樣和餐飲具抽樣送檢,力爭28日完成已送檢樣品的檢驗,並依據檢測報告邀請專家進行影響健康評估。公安部門以涉嫌銷售不符合安全標準食品罪,依法對幼兒園股東、園長梁某某刑事拘留。(新聞來源:新華社)

  點評:幼兒園把已經變質、發霉的食材做成營養餐供孩子們食用,不僅喪失了起碼的道德良知,更違反了相關法律。為了孩子們的健康成長,有關職能部門必須加強監管、加大懲罰力度,斬斷那些伸向孩子們的“黑手”;同時,通過要求幼兒園引進外部監督機制等措施,防患于未然。

  汽車陪練亂象叢生:先低價哄新司機上車然後加價

  

圖片來源于網絡

  新聞:如今越來越多司機在拿到駕照後,傾向于找一個專業陪練,增加駕駛經驗,確保行車安全。然而,記者近日調查發現,盡管汽車陪練市場不斷發展成熟,但仍時有亂象發生,亟待規范。“現在網上報價10小時500元~700元的基本都是騙子,先低價哄你上車,然後再用各種理由加價。”一位從事汽車陪練的教練介紹,陪練一小時的油錢和教練工資應該在50元左右,加上車的保養、維修、保險、折舊等費用,正常練車的價格應該是100元一小時左右。“學員在選擇陪練公司或項目時,一定不能圖便宜。”(新聞來源:工人日報)

  點評:汽車陪練是為了讓駕駛新手們獨立上路不犯怵,但陪練服務市場亂與治亂、需求與監管,卻是擺在人們面前的問題。相關部門應盡快完善行業規范,督促其建立完善的用戶評價機制和教練評分係統,不能讓陪練服務成為機動車道上的一枚“不定時炸彈”。

  延伸閱讀:

  [及時點]治理網絡黑公關還得靠法律這把利劍

  [及時點]企業注銷為什麼那麼難?

  [及時點]用“皆黜落”的嚴格與抄襲者較真

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
相關新聞
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020060700000000000000011100001123483508