新華網 正文
酒店“放心住”靠監督也要靠競爭
2018-09-26 09:30:05 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  只有通過市場競爭,才能促使酒店企業強化自我監督,不斷提高管理水準和發展能力,為消費者提供綠色、健康、放心的旅遊産品和服務。

  “十一”長假臨近,很多人都在準備外出旅遊,選擇酒店成為制定出行計劃的一項重要內容。近日,中國飯店協會聯合相關企業在西安啟動中國綠色飯店“凈放芯”項目,美團酒店預訂平臺和西安50余家酒店率先試水,消費者入住酒店後,用手機掃描“凈放芯”智能晶片,就可知道床單等酒店布草用品的洗滌和更換狀態。

  近年來,我國商務、旅遊消費不斷增長,酒店住宿需求日益增加,床單、枕套、毛巾等與人體直接接觸的布草是否換洗過、幹凈程度如何、清洗時是否放了過量清潔劑等,受到旅遊業、酒店業人士和公眾高度關切。有的旅客在網上吐槽住酒店發現床單、毛巾係重復使用的經歷,有的旅客甚至被迫自己帶床單、毛巾,引發了眾多旅客和網友的共鳴。酒店布草更換清洗不是小事,而關係到旅客的消費體驗和合法權益,進而關係到酒店業健康發展。

  針對業內人士和公眾關切的問題,有關機構曾對酒店用品換洗情況進行暗訪監測。如去年9月,一家專業測評機構的工作人員分別入住北京5家五星級酒店,用特制隱形印章給房間和衛生間做記號,最終判斷5家酒店用品沒有清洗更換。相較第三方機構進行的類似監測,此次啟動的中國綠色飯店“凈放芯”項目,是由行業組織、酒店預訂網絡平臺和酒店企業聯合打造的常態工作機制,主要體現為酒店行業、企業加強自我監督,採用的智能晶片技術具有較高的權威性、可靠性,可以有效提升酒店行業智能化服務水準,讓消費者住得放心安心。

  保障消費者放心安心地入住酒店,除了加強對酒店的政府監管、社會監督和專業監督,也需要酒店企業以客戶為中心,以科技創新為手段,以消除消費痛點、改善消費體驗為導向,充分利用現代物聯網、大數據、人工智慧等先進技術手段,在開發運用“凈放芯”之類創新技術設施方面充分展開競爭。只有通過市場競爭,才能促使酒店企業強化自我監督,不斷提高管理水準和發展能力,為消費者提供綠色、健康、放心的旅遊産品和服務。

  具體而言,酒店企業就開發運用創新技術設施開展競爭,主要體現在兩個層面。一是積極採用已有的較為成熟的技術設施,可以預計,經過初期市場檢驗後,將有更多酒店預訂平臺和酒店企業加入進來,成為“凈放芯”項目的合作者和受益者。

  二是積極研發酒店服務新技術、新産品,在行業內和企業之間展開技術創新競爭,以推出更豐富多樣的“放心住”項目和樣式,讓酒店預訂平臺、酒店企業和消費者有更多的選擇和期待,推動酒店服務業態優化升級和酒店業、旅遊業持續健康發展。(常望江)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • “掃碼查酒店床單”的啟示和價值
    店的毛巾、床單等布草産品是否按規定更換,關係到消費者的消費體驗和合法權益,顯然不是一件小事。
    2018-08-30 08:51:46
  • “4次抽查不合格” 酒店終燃大火監管何為
    當下,各地都在強力發展旅遊。各個層級的旅遊發展大會、旅遊節等層出不窮,但政府在聲勢浩大的倡導推動之外,一定要格外重視安全。一旦安全失守,則所有的努力都將白費。
    2018-08-28 08:35:04
新聞評論
載入更多
金秋草原烏拉蓋
金秋草原烏拉蓋
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
流光溢彩照古城
流光溢彩照古城
金秋時節田間忙
金秋時節田間忙

010020060700000000000000011101191123483087