新華網 正文
景區不實降價亟須深究追責
2018-09-26 09:41:17 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  根據國家發改委相關政策,“十一”黃金周前,切實降低一批重點國有景區偏高的門票價格。近日,多地物價主管部門宣布降低部分國有重點景區門票價格。截至目前,已有314個景區降價或擬降價,其中免費開放景區30個,降價幅度30%以上的29個。此外,新華社記者調查發現,還有部分景區降幅不到5%,個別景區通過各種手段明降實不降。

  一邊是一些地方和景區大幅度降低門票,落實國家政策要求頗有誠意,成色較足;一邊卻是少數地方少數景區門票降價幅度小,象徵性降價甚至變相不降價,明裏暗裏對抗抵制國家的降價政策規定,的確讓人遺憾。後者無疑是一種惡劣的應對法,如果不及時加以有效制止,有樣學樣,下一步的景區降價工作將會非常被動。因此,對此次有令不行、進展遲緩、降價走樣的地區和景區,主管部門應當迅速行動,督促真正把降價落實到位。

  問題在于,究竟該如何督促落實?只有找準此次一些地方和景區象徵性降價,乃至變相不降價的根源,才能從根上對症下藥杜絕類似問題再現,更好推進下一步景區降價工作。筆者以為,這一問題關鍵在于有關地方主管部門落實政策不力。

  國家發改委今年6月份發布《關于完善國有景區門票價格形成機制降低重點國有景區門票價格的指導意見》,要求各地區應重點圍繞當前景區門票價格管理中存在的突出問題,認真開展定價成本監審或成本調查,加大景區正常運營所需以外不合理支出的清理力度,相應降低門票價格;各地區不得避重就輕、流于形式、敷衍搪塞;不得明降暗升,在降低門票價格的同時,提高景區內交通運輸等其他遊覽服務價格,變相增加遊客負擔。

  不難看出,此輪景區門票降價,不單是讓景區自願、自行決定降價或不降價,同時還需要價格等主管部門在進行成本監審或成本調查基礎上,依據成本監審情況剔除不合理成本,如原門票成本中不應有的地方附加、上繳財政部分等“額外負擔”,然後依職權有針對性地提出精準降價措施和具體額度等。

  但遺憾的是,少數地方主管部門在執行國家發改委這一政策時出現了一個極端,即一味聽取景區意見讓其自己決定降價幅度與金額,失之于寬、失之于軟、失之于慢,不能及早積極進入工作狀態,且在沒有很好或根本就沒有進行成本監審等基礎工作情況下,讓景區執行決定其門票降不降價、如何降、如何執行,然後上報備案了事。

  更有甚者,一些地方監管者連相關景區上報的所謂降價措施是否真實也不加核實,就匆忙上報和對外公布。這也就是一些景區所謂的降價方案很虛、不實,連媒體記者和遊客等也很容易發現其中貓膩,但主管部門卻沒有發現問題,于是對相關景區的相關降價措施進行認定、公布等,且相關景區也敢于明目張膽實施的重要原因。一些地方在這一工作中的不作為、不到位和懶政等,由此可見一斑。

  長期以來,景區之所以門票價格較高,一個關鍵原因就在于景區等有著嚴重的“門票依賴症”,在其他條件沒有改變的情況下,沒有嚴肅景區票價成本監審或調查等前提下,讓一些景區自行決定票價降與不降、降多少,幾乎無異于與虎謀皮,很難達到理想的效果。

  要想國家國有重點景區門票降價這一利國利民的大好事切實辦好,一個首要的基礎工作就是要切實督促地方有關職能部門把國家的相關景區降價政策不折不扣執行好、落實好,避免“歪嘴和尚念壞經”現象繼續上演。對于少數景區象徵性降價、明降暗不降亂象折射和凸顯的工作不實、作為不力等,對有關部門、單位和人員應當依法依規嚴格查究,一旦坐實就要及時祭出嚴肅問責的大棒,以儆效尤,避免由于工作不力讓類似情況愈演愈烈。(鞠實)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 景區降價不要等到“鈴響才交卷”
    國慶節的鈴聲就要響了,交卷的時間就要到了,竟然還有不少景區“降價在路上”,不能不説是一種遺憾。希望還沒有降價的景區抓緊時間,能快則快,當快則快,不要等到“鈴聲響起才交卷”。
    2018-09-21 09:10:29
  • 景區門票降價要有路線圖
    景區過度依賴“門票經濟”,不僅會影響普通遊客的利益,還可能造成當地旅遊行業畸形發展
    2018-09-14 09:23:55
  • 期待景區門票降價成常態
    門票降一點,門檻低一點,不僅“天塌不下來”,而且景區的天空會更蔚藍。門票價格“做減法”,旅遊活力“做加法”,甚至可望“做乘法”。
    2018-09-02 08:27:37
新聞評論
加載更多
金秋草原烏拉蓋
金秋草原烏拉蓋
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
流光溢彩照古城
流光溢彩照古城
金秋時節田間忙
金秋時節田間忙

010020060700000000000000011104851123482972