新華網 正文
片面追求不見面率是舍本逐末
2018-09-26 09:38:17 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  人們的需求與困難是多元化、動態性的,而網上政務係統具有滯後性,不可能具有很強的超前意識,也不可能解決群眾所有困難或滿足所有個性化需求

  記者從江蘇省行政審批制度改革聯席會議辦公室獲悉,為預防審批改革出現形式主義、強行要求企業群眾選擇“不見面”方式辦事的情況,這個部門近日發布通知,嚴禁為追求較高的“不見面率”而將到府辦事的企業群眾拒之門外(9月24日新華網)。

  “讓資訊多跑腿,讓群眾少跑路”是簡政放權的重要目標之一,通過不斷加強信息化建設的力度,讓更多的行政事務在網上解決,進而降低行政服務成本、減輕群眾辦事的負擔。為了推進網上政務的建設進程,設立並嚴格執行相關的考核指標確有必要,例如江蘇設立的“不見面率”就是這樣的目的,這項指標的初衷就是為了推動網上政務的普及,讓更多的企業群眾盡快享受到高效便捷優質的政務服務。面對日新月異的互聯網技術發展,並不是所有企業群眾都能緊跟時代步伐,更不是所有人都對網上政務喜聞樂見,如果相關部門片面地追求不見面率就會讓部分企業群眾為難。

  不熟悉互聯網的群眾和企業會面臨技術性障礙,人們的需求與困難是多元化、動態性的,而網上政務係統具有滯後性,不可能具有很強的超前意識,也不可能解決群眾所有困難或滿足所有個性化需求。如果相關部門為了追求不見面率,不願意與企業群眾面對面地交流,那麼企業群眾的困難解決與需求滿足則會遙遙無期。本來就是為了方便企業群眾的網上政務係統,如果急功近利,簡單地追求考核指標上的光鮮亮麗,那麼這種便民利民的“快車道”無疑會變為坑民誤民的“攔路虎”。

  片面追求不見面率屬于典型的形式主義,在實際效果上則是舍本逐末,網上政務的普及與完善需要較長的時間,這需要相關部門的長期投入,更需要企業群眾的逐漸接受,這是簡政放權改革應該遵循的基本規律。推進網上政務的根本任務和主要目標就是為了方便企業群眾辦事,無論怎麼改革、如何推動,都不能偏離最基本的方向。為了追求不見面率將辦事的企業群眾拒之門外,還屬于典型的官僚主義,這種只發號施令而不考慮實際問題的工作作風,目標不是為了服務群眾,而是為了取悅上級,自然會導致改革舉措榫不對卯、不接地氣。

  政府部門擠掉不見面率的水分,真正踐行改革舉措與考核指標的初心,就應該多與企業群眾見面,面對面地溝通不僅能夠快速高效地解決問題,而且能贏取企業群眾對政府部門的信任感,消解他們的顧慮感,幫助他們認識接受網上政務係統,收集企業群眾對網上政務係統的意見建議。面對面地為群眾提供服務、解決問題,始終是政府工作服務群眾的基本方式,這是保持與群眾血肉聯繫的重要途徑。網上政務係統的定位永遠都是服務群眾的輔助性工具,不能越俎代庖,更不能異化為一把冷硬橫推的刀,切斷政府與群眾的緊密聯繫。

  總之,追求網上政務服務的不見面率要抓住根本目標,不能舍本逐末,不能被考核指標牽著鼻子走,而是要圍著群眾的需求轉。(淇 禦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 掌上政務要有量更要有質
    掌上政務的建設與推行應強化總體設計,而非各自為政、各搞一套;應考慮群眾需不需要、成本壓力大不大、社會效益好不好,如何形成長效的維護更新機制
    2018-08-24 08:28:06
  • 政務“一網通辦”須激活舊檔案
    解決這個問題,不妨認真落實本次國務院常務會議提出的“鼓勵社會力量參與政務服務平臺建設”,創新方式,讓企業、志願者來參與歷史紙質材料的數據化,激活分散在各個單位檔案櫃裏的老資料。
    2018-07-20 08:43:16
  • 政務微信“神回復”都是機器幹的?
    機器的背後,都是活生生的人,有著極大主觀能動性。把責任交給“智能消息”,與其説是找到了責任主體,還不如説是一種“甩鍋”。
    2018-06-26 08:36:35
新聞評論
載入更多
金秋草原烏拉蓋
金秋草原烏拉蓋
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
流光溢彩照古城
流光溢彩照古城
金秋時節田間忙
金秋時節田間忙

010020060700000000000000011104861123482903