新華網 正文
網約車平臺與司機關係要清清楚楚
2018-09-26 09:30:04 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  網約車司機與平臺的關係認定,直接關係到網約車司機的切身利益,這個問題有必要從法律層面予以明確。否則,可能帶來的法律糾紛對網約車行業發展不利

  接了1573單,累計繳納3696元的保障費,卻只有1萬元賠償。近日,某網約車平臺代駕司機王燦在湖南發生交通事故意外去世後,家屬發現,這家平臺此前承諾的最高120萬元的意外身故保險,縮水成了1萬元。王燦的遭遇並不是孤例。由于工作特點,網約工大多奔波在路上,遭遇車禍等意外傷害的可能性偏高。如果意外發生,勞動者能否享受工傷待遇,互聯網平臺是否承擔相應責任,近年來類似糾紛時有發生(9月25日澎湃新聞)。

  網約車司機與平臺的關係認定,直接關係到網約車司機的切身利益,這個問題有必要從法律層面予以明確。否則,可能帶來的法律糾紛對網約車行業發展不利,對網約車司機合法權益保障不利,對網約車乘客及因網約車交通事故造成損害的第三方主體合法權益保障也不利。

  有人認為,平臺與網約車司機之間是勞動關係,但平臺並不向司機發放酬勞,缺少勞動關係構成的關鍵要素,此説法站不住腳。有平臺認為,其與網約車司機之間是居間合同關係。生活實際中最典型的居間合同關係如房屋中介服務,中介提供房屋買賣資訊,能否達成買賣關係,取決于購房者對房屋品質及價格等是否中意,其看中的是具體的房産,至于這個房子是哪個中介發布的並不影響購房者的最終決定。從網約車司機與平臺之間的關係看,符合居間合同的相關法律規定,即司機根據平臺提供的資訊攬活兒,乘客是誰無需過問,平臺則收取一定的酬勞。

  從網約車市場運營的實際情形看,網約車司機不管是兼職還是專職,都是為自己打工,跑得多則賺得多,跑得少則賺得少,自負盈虧,自擔風險。當然,網約車司機與平臺之間關于保障的約定應當明確,發生事故造成損失如何分擔,平臺與司機在訂立合同時有約定的,從其約定,但不得對抗第三人。

  有必要明確的是,網約車司機與平臺之間的居間合同關係,不能對乘客和第三人産生約束。否則,如果除了平臺故意隱瞞與訂立合同有關的重要事實或者提供虛假情況損害乘客利益的,平臺不得要求支付報酬並應當承擔損害賠償責任之外,平臺就不用對網約車司機與乘客之間基于運輸合同關係産生的其他法律糾紛承擔責任,那麼這樣最直接的效應就是,網約車發生交通事故給乘客和第三人造成損害後,平臺不用對此負責,這對乘客是不公平的。乘客是基于對平臺的信賴才約車,約車資訊發布後,具體哪臺網約車攬活兒,在乘客看來這是平臺內部的事,乘客的選擇權有限,在對網約車及其司機資訊了解不夠的前期下,最近的網約車往往成為首選。

  可見,乘客是與平臺達成的運輸合同關係,只是這個合同是由攬活兒的網約車司機完成的,平臺應當與網約車司機共同承擔賠償責任,在履行相應的賠償義務後,可以再向司機追償。網約車司機在完成運輸合同過程中導致第三方受到損害的,也應參照上述原則進行處理。只有這樣,才能在網約車市場運營過程中實現權責對等的原則,切實保護各方合法權益。(許 輝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
載入更多
金秋草原烏拉蓋
金秋草原烏拉蓋
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
流光溢彩照古城
流光溢彩照古城
金秋時節田間忙
金秋時節田間忙

010020060700000000000000011104861123482794