新華網 正文
以實幹為榮 用實績説話
2018-09-26 09:38:17 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  把真實的榜樣立起來,既大力倡導實事求是的價值理念,也健全完善從上到下的考核機制,才能推動形成後進追趕先進、共同發展進步的良好氛圍

  工作剛啟動,就急于總結經驗、“塑造”典型;不惜舉全縣之力,重金打造“盆景”、推廣相應模式;工程“八字還沒一撇”,新聞稿已經備好、總結也已完成……據媒體報道,“速成典型”“盆景典型”等形式主義、官僚主義新表現,在一些地方引起幹部群眾的警惕。

  “典型本身就是一種政治力量。”樹榜樣、立標桿,發揮先進典型的示范作用,是我們開展工作的寶貴經驗,也是全面深化改革的重要方法。黨的十八大以來,從簡政放權到戶籍制度改革,從財稅體制改革到國有企業改革,從司法體制改革到醫藥衛生體制改革,一係列標誌性、關鍵性、引領性的改革之所以能落地生根、漸次開花,得益于先試點後推廣的科學路徑,也離不開樹立典型、宣傳典型的示范引領。

  樹立典型的意義,在于其印證了可行性,檢驗了操作性,建立了標準性,具備了復制性。然而現實中,有的人相信“造幾個盆景、寫幾篇材料”就能做出成果,有的人覺得“開幾次會議、發幾篇報道”就是緊抓落實,有的人認為摻點水分、一哄而上就有工作亮點……凡此種種,助推了“速成典型”“盆景典型”。顯然,類似錯誤認識、投機做法,都與樹立典型的初衷背道而馳,不僅無益于推動工作,反而會污染政治生態。從長遠看,如果把作秀當典型、以浮誇為榜樣,既給基層幹部群眾造成了“幹得好不好,全看材料和報道”“典型新不新,就看盆景精不精”的錯誤印象,也容易讓錯誤的政績觀潛滋暗長,給改革發展事業埋下隱患。

  進而言之,出現“米剛下鍋就催熟、樹剛種下就結果”等現象,還是根源于形式主義、官僚主義。經過有力的整治,文山會海在減少,但重形式造面子的做法還不同程度存在;門難進、臉難看、事難辦的現象在改變,但急功近利的行為又冒頭了。“糾正‘四風’不能止步,作風建設永遠在路上。”如何確立典型、面對典型,照見工作作風。典型不是靠一廂情願就能樹立,示范效果不是憑主觀意願就能自動形成。倘若只求“領導注意”而不顧“群眾滿意”,只管“經驗之談”而不論客觀實際,這樣的典型即便樹起來了,不僅起不到應有作用,還會産生負面效應。

  確立什麼樣的典型,就明確了什麼樣的標準,體現出什麼樣的導向。發揮先進典型的示范引領作用,形成察實情、出實招、辦實事、求實效的“頭雁效應”,關鍵在于擠幹工作水分,明確以實幹為榮、以實績為準的風向標。在啃下脫貧攻堅“硬骨頭”的關鍵時候,“走秀式調研”和“表格扶貧”自然無法真正贏得群眾的認可;在打贏污染防治攻堅戰的緊要關頭,如果只看眼前、不顧長遠,就難以實現生態文明建設的美好願景;在全面從嚴治黨不斷向縱深發展的新形勢下,一旦責任缺位、導向失準,就會損傷苦幹實幹者的積極性。把真實的榜樣立起來,既大力倡導實事求是的價值理念,也健全完善從上到下的考核機制,才能推動形成後進追趕先進、共同發展進步的良好氛圍。

  “榜樣是看得見的哲理”。從雷鋒精神到焦裕祿精神,從鐵人精神到女排精神,一位位榜樣勇立時代潮頭、爭做時代先鋒;從深圳速度到浦東高度,從晉江經驗到織裏樣本,一個個典型高舉改革旗幟、書寫時代篇章。不採華名、不興偽事,踏踏實實探索、勤勤懇懇實踐,讓典型經驗化為春風雨露、播灑遠方,我們才能把各項事業不斷推向前進。(盛玉雷

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 新華網評:實幹是最質樸的方法論
    實幹是最質樸的方法論,是成就事業的必由之路,唯有發揚釘釘子精神、真抓實幹,一切難題才能迎刃而解,一切辦法才能落地見效,一切發展才能順利推進,一切機遇才能緊握手中。
    2018-09-20 10:52:56
  • 新華網評:實幹興邦,爭做“真心英雄”
    逐夢的“真心英雄”們各盡其責、苦幹實幹、全力以赴,定能激蕩出無往不至、無堅不摧的磅薄力量,讓中國社會始終葆有勃勃生機、旺盛活力,讓中國發展始終擁有堅實基礎、不竭動力。
    2018-08-09 13:18:33
新聞評論
載入更多
金秋草原烏拉蓋
金秋草原烏拉蓋
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
流光溢彩照古城
流光溢彩照古城
金秋時節田間忙
金秋時節田間忙

010020060700000000000000011104851123482628