新華網 正文
私人生活“被直播”,平臺豈能“裝無辜”
2018-09-26 09:41:17 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “直播”用戶居家日常,已經觸碰到公眾權益的邊界,何為隱私權,何為可以公開的信息,二者並不難區分。

  據新京報報道,近日,有青果攝像頭用戶反映,家裏的生活被在網上同步直播,不少用戶卻對此並不知情。對此,青果直播運營商易信公司相關負責人介紹,如果用戶選擇直播,需手動設置確認。其中權限設置中有“完全開放”、“需要驗證”兩個選項可供選擇。在完全開放的選項下,小字注明“所有人都可以在廣場看到您的直播”。目前接到用戶反饋後,公司已暫時關閉所有個人用戶直播。

  用戶安裝攝像頭,原本是作為家裏的監控設備,“以備不時之需”,不料卻成了“廣場直播”,以致于居家的一舉一動都毫無保留地呈現在大眾面前。這其中不排除有“誤操作”的可能,消費者或許並不知道“完全開放”就等于完全公開直播,而關乎個體權益的提示文字又太不顯眼。

  而平臺想必不會不知道,“直播”用戶居家日常,已經觸碰到公眾權益的邊界,何為隱私權,何為可以公開的信息,二者並不難區分。青果直播運營方將隱私泄露的責任完全推卸給用戶,並不能洗脫自己的責任。可以説,平臺的這種設置本身就是在打擦邊球。平臺信息顯示,青果是基于青果攝像機的直播互動平臺。因此,用戶在獲得監控的便利性同時,也面臨著不可預知的“廣而告之”風險。

  近年來,網絡直播爆發式增長的同時,各種違法違規行為也如影隨形,網絡直播的空間與責任亟待厘清。從2016年開始,我國先後出臺了多個涉及移動直播業務的相關管理規定,如2016年7月由文化部印發的《關于加強網絡表演管理工作的通知》和2016年11月由國家網信辦印發的《互聯網直播服務管理規定》等。今年4月,全國“掃黃打非”辦作出專門部署,要求查處違法違規網絡直播平臺,及時取締地下網絡直播平臺。

  可以看出,對于網絡直播這樣的新生事物,監管還是比較審慎和有效。相關的治理措施,也著眼于及時規范、健康發展。然而,也應該看到,仍有不少平臺並沒有認真履行平臺的責任,要麼是打擦邊球,以逃避法律責任;要麼過于“逐利”,不願在內容監管上付出太多成本,甚至鋌而走險,無視公眾隱私。

  居家生活被“直播”,是該加重平臺責任了。對此,有必要加強懲戒,激活現有制度和規定,以最嚴厲的監管迫使其完善制度、厘清責任,提高違法成本,徹底杜絕僥幸心理。□斯遠(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
金秋草原烏拉蓋
金秋草原烏拉蓋
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
流光溢彩照古城
流光溢彩照古城
金秋時節田間忙
金秋時節田間忙

010020060700000000000000011104851123482607