新華網 正文
霸座問題頻成媒體焦點,不正常
2018-09-25 10:00:27 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  高鐵霸座男引發的輿論余波未了,霸座女又開始登臺。而霸座女輿論未平,一霸座大娘的視頻又在網上瘋傳,視頻中,小夥座位被佔,乘務員來勸解,這位霸座大娘卻説自己腰疼腿疼不想動,年輕人站一會怎麼了?“你買這個位置就該你倒霉”。

  霸座男、霸座女、霸座大娘,一個比一個奇葩。網友調侃,再來一個霸座大爺,就可以湊成“霸座一家子”了。

  霸座問題這件小事,竟屢屢成為輿論熱點,讓媒體追逐報道。媒體輿論是重要的公共資源,本不應重復關注這些類似的問題,實在是莫大的浪費。

  報道霸座這事怪不得媒體,因為如果類似這種輕微的違法問題,若及時得到制止,若侵害他人權益者能獲得應有懲罰,估計這些事情提不起公眾的興趣,也吸引不了媒體的目光。但事實卻是,每每在這些事情曝光之後,相關的管理和執法人員,往往限于被動執法,只能是採取“只動口,不動手”的姿態。這樣的執法,效果甚微,使得違法者氣焰囂張,守規者只能被迫退讓。面對此情此景,圍觀者無不氣憤填膺,一場場聲討霸坐的輿論由此釀成。

  其實不光是霸座,許多問題上,我們都可以看到類似現象。例如,9月20日,媒體報道了一男子在慕田峪長城景區,攀爬長城烽火臺及垛口。在滿是遊客的長城上,該男子旁若無人般在垛口上“飛檐走壁”,引得遊客驚呼。有遊客對男子進行勸解,但男子絲毫不予理會。整個過程中,沒有一個管理人員發現和制止。網友表示,希望對這種不文明旅遊的人,應像高鐵霸座的乘客一樣,設立黑名單制度來懲治。

  不文明現象總讓媒體揪著批,恐怕沒完沒了,時間長了,會給大眾帶來“審醜疲勞”。其實,一次法律行動勝過一萬次輿論譴責,相關執法者、管理者,應走在媒體前面,該出手時就出手,積極捍衛法律規則,彌平社會爭議。以高鐵霸坐問題為例,每次輿論曝光之後,相關部門都會在輿論壓力下追加執法,給予霸座者治安處罰,以及列入黑名單等。而如果每一次高鐵霸座都逃不過第一時間的處罰,恐怕霸座者也不至于這麼囂張,權益受侵害的乘客也不至于如此無助,人們更不至于要一次次呼吁執法部門的介入。

  在霸坐視頻瘋傳的同時,一些“如果霸座這事發生在國外”的視頻,也引起網友熱議。例如今年1月,美國一名18歲的女生乘坐地鐵時,把腳放在座位上,警察警告無效後,直接將她強行拉下車並拘捕。據悉,美國地鐵規定“若將腳或鞋放在座位上,輕則被警告,重則會被趕下地鐵”。哪怕是再微小的違法行為,執法者也必須説不。這,正是法治社會的應有之義。

  靠媒體輿論先行,天天盯著這些不文明現象,固然能解決一些個案,但終究只是頭痛醫頭,腳痛醫腳。霸座等違法問題猶如一面面鏡子,照出了社會管理的種種缺陷和不足。改變管理執法的粗放和軟弱,讓相關部門積極履行責任,做好規則的捍衛者,才能對霸座等違法現象釜底抽薪。(于平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 霸座源于個人道德與社會變化脫節
    霸座者內心對公共秩序常是不認同的,所以一旦有管理上的空隙,就會激發他們“佔便宜”的欲望。而被發現和指責,又會啟動他們“錯不在我”的心智模式。
    2018-09-21 09:10:30
  • “座霸”頻出 現場應急處理莫缺位
    列車上都是有乘警的,乘客將情況反映給乘務員或乘警後,乘警應依據國家法律採取相應強制措施或者處罰,及時制止“座霸”的行為。
    2018-09-21 09:10:30
新聞評論
載入更多
金秋草原烏拉蓋
金秋草原烏拉蓋
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
流光溢彩照古城
流光溢彩照古城
金秋時節田間忙
金秋時節田間忙

010020060700000000000000011101191123476940