新華網 正文
算一算酒駕的多重代價
2018-09-24 18:41:16 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  又逢中秋、國慶雙節,親朋好友聚會總免不了喝幾杯,但請牢記“開車不喝酒、喝酒不開車”。

  眾所周知,酒後駕車于國人而言積弊已久,從2011年醉駕入刑實施以來,在打擊酒駕的高壓態勢下,酒駕現象大幅下降,酒桌上那種不管是不是需要開車,都要喝一杯才算給面子的舊觀念正在被取代,“喝酒不開車,開車不喝酒”逐漸成為人們的共識。可總有一些人心懷僥倖心理,三杯酒下肚後就把“酒後不開車”拋到腦後。這樣的僥倖可能會有偶爾逃避查處的“幸運”,但最終必然會被查處,受到法律嚴懲。

  酒駕的後果不僅僅是付出違法代價,還有時間代價、經濟代價和職業(事業)代價。現在不妨來算算這些代價究竟有多大,首先算一算時間代價。依據法律規定,酒駕不但要吊銷駕駛證,而且再次取得駕駛證需要五年時間。如果飲酒後或者醉酒駕駛機動車發生重大交通事故,構成犯罪的,終生不得重新取得機動車駕駛證。從五年時間到終生不能取得駕駛證,意味著一個人將五年、乃至一生不能再開車了,這個代價是巨大的,實在不值得。

  其次算一算經濟代價。最直接的經濟代價是酒後開車受到的經濟處罰。依據法律規定,飲酒後駕駛機動車的,處一千元以上二千元以下罰款;飲酒後駕駛營運機動車的,處十五日拘留,並處五千元罰款。幾千元罰款是能夠看得見的經濟代價,有人可能覺得無所謂,不就幾千元錢嘛,咱不在乎。可是,還有更大的“看不見”的經濟代價被忽視了。比如,因酒駕五年、甚至終身不能取得駕駛證,那麼,如果必須要開車,只能讓家人幫忙,或者花錢雇請駕駛員,這裏面導致的經濟代價,雖然不是直接看得見的罰款,可相比幾千元罰款,顯然要大得多。

  最後算一算職業(事業)代價。醉駕入刑後,酒後開車不再是教育了事,而是戴上手銬,擔負刑責,輕則拘留,重則判刑。面對這一結果,一個人的聲譽不但受到影響,其職業(事業)更將為此付出沉重代價。如果是國家公職人員或是公眾人物,由此導致的聲譽和職業代價就更大。公務員酒駕除了醉酒駕駛的處罰外,還將受到開除公職等黨紀政紀處罰。明星等公眾人物酒駕,其公眾形象將一落千丈,甚至其演藝事業也將毀于一“醉”。即便是普通人酒駕,其單位也會對其進行降職、降薪等懲罰。

  算算酒駕的多重代價,便能認清酒駕的後果不單是受到法律懲處,還將付出多重巨大代價。每個開車人都應好好算一算自己酒駕的代價有多大,並牢記心中,在端起酒杯前,拋棄僥倖,自覺做到“開車不喝酒、喝酒不開車”。(孫維國)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 查酒駕不能重城市輕農村
    “酒駕猛于虎”,酒駕既是對他人生命安全不負責任,也是對自己和家庭不負責任。不管是城市酒駕,還是農村酒駕,都必須“零容忍”,都要説“不”,要一視同仁,不能有所偏重。
    2018-04-09 09:20:34
  • 別讓酒駕走在“鄉間的小路上”
    治理酒駕應該不分城市鄉村。如果説現在城市治理酒駕已經取得了階段性成果,步入了“常”“長”的軌道,那麼接下來,則應該把治理酒駕的重點放在農村。
    2018-04-09 08:56:32
新聞評論
載入更多
北京:賞民俗 過中秋
北京:賞民俗 過中秋
“玉兔”倚“明月”
“玉兔”倚“明月”
堅守崗位過中秋
堅守崗位過中秋
西安:禮樂聲中迎中秋
西安:禮樂聲中迎中秋

010020060700000000000000011104851123475674