新華網 正文
新華網評:守好“節點”過廉節
2018-09-22 11:44:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

  劉忠培

  中秋、國慶既是百姓喜慶團圓的重要節日,又是“四風”問題高發期、易發期。近日,中央紀委公開曝光八起違反中央八項規定精神問題,釋放出明確的信號:緊盯“節點”糾“四風”。

  “廉不廉,看過年,潔不潔,看過節。”從近年來披露的作風問題典型案例看,一些黨員幹部的作風問題,不少就始于節日期間所謂的“人情往來”“盛情難卻”。“就收這一次,算不了什麼”“過節難免要意思意思,就這一點何必那麼認真”,這些人往往正是因為沒能守住“這一次”“這一點”,在錯誤的道路上越走越遠,最終一發而不可收直到身陷囹圄。

  對黨員幹部來説,“節點”就是“考點”。節日期間,如何守好“節點”過廉節,既是政治要求,也是品格考驗。

  “舟必漏而水入,土必濕而生苔。”領導幹部手中掌握著一定的權力,面臨的各種誘惑和陷阱很多,往往成為被攻關、拉攏、圍獵的對象,稍微放松警惕都可能被糖衣裹著的炮彈擊倒。那些落馬幹部之所以一步一步淪為階下囚,無不是漸次放縱自己,逐步變質墮落。如果他們能時刻嚴格要求自己,做到“自重、自省、自警、自勵”,就不會被奢靡之風擊敗。

  “不以惡小而為之。”思想的口子一旦打開,那就可能一瀉千裏。幹部不論大小,都要努力做到慎獨、慎初、慎微。面對節日期間“交流感情”“答謝飯局”等形形色色糖衣炮彈,黨員幹部一定要敢于大聲説“不”,果斷拒絕“第一次”,堅決做到不收非分之禮,不吃不明之宴,不接非分之財,不進是非之地,時刻防止“人情腐敗”等陷阱。

  清廉一生之事,貪腐一念之間。搞一次特殊,就降低一份威信;破一次規矩,就留下一個污點;謀一次私利,就失去一片人心。隨著節日來臨,黨員幹部一定要自覺築牢防線,守好“節點”過廉節。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
秋茶飄香大瑤山
秋茶飄香大瑤山
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕

010020060700000000000000011104861123469942