新華網 正文
“座霸”頻出 現場應急處理莫缺位
2018-09-21 09:10:30 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月19日,網上傳出一段永州至深圳北G6078次列車上一女乘客“霸座”視頻。視頻中女乘客所購車票是靠過道座位卻執意坐在靠窗位置的座位上,列車工作人員與其反覆溝通請她坐回車票對應座位,但女乘客拒絕並稱自己沒有坐錯座位。20日,衡陽鐵路公安處發布通報稱,對女乘客周某某處以罰款200元的行政處罰。廣州鐵路部門也發布通報,將在鐵路徵信體係中記錄9月19日G6078次列車旅客周某某資訊,並在180天內限制其購票乘坐火車。

  明明佔了別人的座位,卻理直氣壯、振振有詞,對于工作人員的勸阻和協調毫不理會,一幅你奈我何的樣子,“座霸”的行徑實在是可惡可恨。如今,“座霸”依法受到處罰,大快人心。但是,值得注意的是,據媒體不完全統計,這已經是一個月內出現在公眾視線中的第三起“座霸”案例了。或許還存在一些沒有被媒體關注到的事件,總而言之,這類不文明乘車行為並非個例,對這類乘車行為加以規范和約束,不僅關係到交通出行秩序,也關係到整個社會的文明水準。

  在近日引起公眾熱議的三起“霸座”事件中,面對完全無理的“霸座”行為,不僅座位被佔的乘客沒有任何辦法,乘務人員除了勸阻之外,也束手無策。其中8月22日發生在T398次列車濟寧段的“霸座”事件中,本應有座的乘客只能從淩晨4點站到早上6點。雖説這些“座霸”事後也受到了相應的懲罰,但如果對他們的行為只是秋後算賬,而不能現場制止的話,那因為“座霸”而導致正當權益受到損害的乘客,誰來維護他們的權益呢?

  列車的應急處理機制必須跟上。列車上都是有乘警的,乘客將情況反映給乘務員或乘警後,乘警應依據國家法律採取相應強制措施或者處罰,及時制止“座霸”的行為。這樣才能打擊“座霸”歪風,弘揚文明新風,也有利于維護車廂秩序,防止事態進一步擴大,更好地保障乘客的合法權益。(譚敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
載入更多
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
秋茶飄香大瑤山
秋茶飄香大瑤山
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕

010020060700000000000000011101191123463401