新華網 正文
集體作弊還裝得有模有樣,問題出在哪裏
2018-09-21 09:10:30 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如今,在正式考試中個人作弊都有法律風險,集體作弊又該如何追責?據《寧波晚報》9月20日報道,記者在甬江財經學校的考試現場發現,考試過程看似嚴格規范,監考的、巡考的考務人員配備齊全,但蹊蹺的是,竟然無人對考生的身份進行核實。據報道,那天那場百來人參加的考試,代考的“槍手”竟然就有80人。

  如此明目張膽且有程式感的作弊手段,實在令人瞠目結舌。從記者調查情況看,“代考槍手大量招聘,勞務費45元”,這就不只是人情層面上的“幫忙式代考”,已經涉及到不法交易了。説實話,此事中當“搶手”的勞務費真不算高,但仍有人願意“上鉤”,難道他們真的認為這事無關緊要嗎?稍有倫理和法律常識的人都知道,代考、替考的事是絕不被允許的,一旦查到,會給自己帶來名譽上的損失和法律上的風險。

  而且,這場集體作弊的考試表面上還裝得有模有樣——考生要把手機放在專用袋裏,考試期間不能用手機。但在考生資訊審核上,卻十分粗糙,報道中稱“準考證的姓名和學號的確是原本應該參加這次考試的那個考生,而身份證一欄以及照片欄貼的卻是代考人的資訊。”更荒誕的是考試進行中,竟然有人專門來發試題答案,“考生”不需要專業知識,只要照抄即可。這就讓人迷惑了:既然是集體作弊,還要表面上裝出是正規考試的樣子,這到底是做給誰看呢?

  這不僅僅是簡單的自欺欺人問題,能把集體作弊每個環節都弄得“滴水不漏”,可見這背後有一整套完備的方案。或許來當“搶手”的人並不了解其中內幕,但只要追查下去,就一定能找到問題的關鍵。據報道,記者的準考證上的資訊顯示:“(這場考試是)陜西師范大學2018年秋季網絡教育課程考試,負責的機構為陜西師范大學遠端教育余姚市函大教育培訓學習中心”。目前此事還在進一步調查中,我們需要等待相關結果,但目前能明確的是,此事與一些教育機構的遠端教育項目有關。

  遠端教育本來是國民教育中重要的一環,通過函授或網絡的方式,讓那些無法就讀全日制大學的人能獲得更高的文化與專業水準。但不可否認的是,一些人並不重視遠端教育,甚至誤以為這是混文憑的捷徑,而一些機構也認準了這些錯誤觀念,借此收取高額費用,最後起到所謂的“雙贏”目的。但這樣做,最後毀掉的卻是那些真正渴望求學的人,以及認真對待專業學習的考生,也會對相關機構的名譽帶來損傷。

  然而,輿論更關心名牌大學和尖端人才的教育話題,遠端教育也好,成人教育也罷,它們往往會被輿論的現實所忽視。但願這起負面事件能引起人們的重視,一方面要追責到底,另一方面也應喚起輿論對遠端教育及其考試方式的關注,想必在更多人的關心下,此事的真相會很快浮出水面。(子知

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
載入更多
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
秋茶飄香大瑤山
秋茶飄香大瑤山
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕

010020060700000000000000011104851123463351