新華網 正文
救災車輛免費通行不能是張“單程票”
2018-09-21 09:10:30 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月19日,河南洛陽神鷹救援隊對廣東省颱風“山竹”的救援結束,返回時在二廣高速湖南一個收費站被卡。高速路工作人員不認可救災憑證,現場表示沒有接到上級免費放行通知,所以不能通行,最終救援隊繳費通行。對此,救援隊洛陽總隊表示不再追究此事,湖南高速公路方面也表示密切關注此事。(相關報道見A8版)

  強颱風“山竹”襲擊廣東,河南洛陽神鷹救援總隊驅車1700多公里趕赴災區,協助當地政府部門開展救援工作。然而救援隊返回時,卻被湖南一個高速路收費站要求繳費才能通行。救援隊出具救災證明後,收費站工作人員稱這是救災返程,不能免費,沒有接到相關免費通知。此事一經報道引發熱議,許多網友指責高速路收費站不放行行為令人心寒,也有網友提出要替救援隊承擔高速過路費。

  盡管救援隊表示不再追究此事,對收費站行為也表示理解,但救災車輛返程究竟該不該免費,這個問題還是亟待厘清。2004年起施行的《收費公路管理條例》第七條規定,經國務院交通主管部門或者省、自治區、直轄市人民政府批準執行搶險救災任務的車輛,免交車輛通行費。2015年9月份,民政部等九部門下發《關于加強自然災害救助物資儲備體係建設的指導意見》,再次重申免費的規定。應該説,在搶險救災車輛免征通行費這一點上,早有相關規定,也形成了社會共識,但具體到返程是否可以享受免費政策,有關法律和文件並沒有明確説明。

  如果單純來摳字眼,《收費公路管理條例》規定的是“執行搶險救災任務的車輛”,而救災車輛返程時已經不再執行搶險救災任務,收費站堅持收費似乎也並未違反規定。在救援隊拿著救援證明説理時,收費站一名工作人員就表示,不予放行原因是救援地在廣東,並不是在湖南,沒有接到任何通知,所以不能放行。

  盡管法律沒有明確説明,但于情于理,救災車輛免費通行都不能只是一張單程票。對于搶險救災來説,趕赴災區參與救援和救援結束從災區返回,這才是一個完整的閉環。往災區運輸救援人員和物資時免征通行費,一旦救援結束踏上返程,收費站立即板起面孔照收不誤,如此“變臉不認人”,不免給人一種“鳥盡弓藏”的感覺,容易讓人寒心。

  再者,搶險救災本身就是一項需要投入和付出的公益活動,以此次洛陽神鷹救援隊趕赴廣東救援為例,參與的車輛都是私家車,所有的油費、生活費等都是由隊員們平攤。隊員們在三天的救援時間裏幾乎都沒有怎麼休息,身心疲憊,有的因長時間在水裏浸泡,腿已不能正常走路了。全程免征通行費,既是分擔公眾參與搶險救災的成本,更表達了社會對于這些平民英雄的敬意。

  事實上,神鷹救援隊在廣東、廣西境內的高速以及湖南境內的其他高速收費站均免費通行,與之形成了鮮明對比。一方有難,八方支援,全面落實救災車輛免費通行政策,既有助于提高搶險救災效率,也傳遞了價值導向,有利于帶動更多的部門和個人向災區伸出援手。為此,各高速公路收費站應達成共識,主動為救災車輛免除費用,保障其順暢通行。有關部門也有必要對相關規定予以修訂完善,減少執行中可能出現的矛盾和糾紛。 (張淳藝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
載入更多
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
秋茶飄香大瑤山
秋茶飄香大瑤山
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕

010020060700000000000000011101191123463111