新華網 正文
教師究竟該怎樣進行懲戒教育
2018-09-21 09:10:30 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據媒體報道,9月16日下午1點左右,湖南邵陽市新邵縣第二中學高一新生張某宇在被罰“蛙跳”過程中倒地,送醫院後搶救無效死亡。事發後,當地相關部門趕赴現場調查處理,縣紀委監委和縣教育局已對四名相關責任人立案調查。

  因教師管教、懲罰學生而釀成悲劇,近年來可謂頻頻發生。每次事件發生後,輿論都會質疑教師的懲罰方式不當,侵犯了學生的人格尊嚴,要求嚴懲教師,加強師德教育;而教師群體卻感慨,今後再也不要管教學生了,誰知道批評、懲罰之後會引出什麼麻煩?但是,如果學校老師都不再管違紀違規的學生,學校教學秩序何以得到保障,而校園的欺淩問題、問題少年問題只會更加嚴重。

  針對這類事件,在嚴肅調查追究責任的同時,必須反思怎樣才能既保護未成年人的合法權益,促進未成年人身心健康成長,又維護學校教學秩序,要給教師批評、懲戒學生以正當權利。只是概念化地強調要保護未成年人的合法權益,或者概念化地説賦予教師適當的懲戒權,都無法走出當前的困境。

  當務之急是,國家和地方教育部門要出臺學生違規違法處理的細則,要針對十分具體的校園違規違紀(課堂教學違規、宿舍管理違規、校園公共場合違規)行為做出處理規定,即具體違規情節應受到怎樣的懲罰?誰來執行懲罰?比如,學生上課不遵守課堂紀律,和其他同學説話,教師在口頭批評後無效,教師該怎麼處理?

  在發達國家,對這類行為是可以罰站以及請出教室的。但我國現在只有不得體罰和變相體罰的原則性意見,而對于以罰站方式處理違反課堂紀律的學生,通常會被質疑為體罰或者變相體罰,結果是老師幹脆就不管,隨便學生怎麼做。在制定處罰細則後,學校要把具體處罰規定告知家長和學生,並和學生、家長簽訂協議,讓學生、家長知道,如果學生違反了校規,將受到哪些處罰。不像現在,學生和家長會説不知道這類行為會受到什麼處罰,教師也不知道處罰的尺度是什麼,隨意性比較大。

  另外,要明確具體處罰的程式。對于課堂教學,應給予教師處罰不遵守課堂秩序學生的權利,並明確處罰的方式。而對于學生違反校園公共秩序,則應該組建學生事務中心(由校領導、教師代表、家長代表、專業人士代表共同組成),負責調查學生的違規行為,舉行聽證會,根據調查結果進行處理。在新加坡,對于未成年的男生也有鞭刑的處罰,但執行鞭刑不是當事教師拿起鞭子就打,而是要經過調查,根據調查結果以及事先明確的處罰規定,決定打多少下、打哪個部位,並在執行時有其他教師、家長監督。這就是對學生進行規則教育、法制教育——讓學生懂得規則、懂得違規之後受什麼處罰以及怎樣被處罰。

  具體到上述事件,就不應該由當事教師直接處罰,而應該交給學生事務中心進行調查、處罰。比如,在校內多次違規,根據有關規定應該給學生什麼處罰,就給學生什麼處罰(處罰規定事先告知學生、家長,違規之後嚴格按規定執行,學生、家長也很難有反對意見)。

  體罰和變相體罰學生不對,放任不管也不對。怎樣適當批評懲戒學生,關係到我國中小學的教學秩序,也關係到學生的健康成長,對此,不能再模糊處理,必須明確體罰、變相體罰與適當批評懲戒的邊界,以及適當批評教育的具體細節、程式。(艾萍嬌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 解決教師工資待遇,保障其法定權益
    唯有讓教師在法律地位上真正有保障,才能讓其待遇有保障,才能讓教師有更多精力和心力做好教書育人這份工作。
    2018-09-10 08:53:04
  • 在職教師與培訓機構間應有道防火牆
    體制內的在職中小學教師必須“二選一”,如果在體制內的中小學任教,那就不能到校外兼職,而如果要到校外培訓機構任職,那就必須放棄體制內的教職。
    2018-08-23 08:55:13
新聞評論
載入更多
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
秋茶飄香大瑤山
秋茶飄香大瑤山
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕

010020060700000000000000011101191123463011