新華網 正文
科學考核激勵幹部勇于擔當
2018-09-21 09:10:30 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “同吃政績大鍋飯、幹多幹少一個樣”“千人一面走過場”“雷聲大雨點小”……這是過去不少人對幹部考核中一些消極現象的詬病。如何用好考核“指揮棒”,把幹部考核考出準頭、考在實處、考到明處,真正起到“獎優罰劣”“能者上庸者下”的激勵鞭策作用?山西運城做出了自己的探索。自去年5月起,運城進行幹部考核改革,豐富完善了幹部考核評價體係,初步破解了幹部不擔當不作為難題,為敢于擔當勇于任事的幹部創造了良好的機制保障,激發了幹部主動擔當幹事創業的工作熱情。

  平心而論,如何建立科學有效的幹部考核評價機制,也是一個關涉頗多的時代難題。好的考核體係,能為實幹家護航,請懶政者讓位,打掉懶氣惰性,激起勇氣銳氣。而設置不科學、運行不到位甚至“失靈”的考核體係,則讓“混日子”者心存僥幸,幹事者顧忌重重。今年5月,中辦印發的《關于進一步激勵廣大幹部新時代新擔當新作為的意見》明確提出,“充分發揮幹部考核評價的激勵鞭策作用”,“適應新時代新任務新要求,完善幹部考核評價機制,切實解決幹與不幹、幹多幹少、幹好幹壞一個樣的問題。”這正體現了中央對于幹部考核評價機制的重視與改革的決心。因此,觀察山西運城的實踐,頗可得到一些啟示。

  “考事”是重點。幹部幹部,顧名思義,“幹事”是本職。山西運城的幹部考核,把“考事”考到明處,年初立下軍令狀,進行重點工作公開承諾。一諾既出,全市人民的眼睛都盯著,任誰想蒙混過關都不可能。正因為有了對“幹事”的硬性衡量尺度和標準,幹部有了壓力,也有了動力。“如果幹多幹少一個樣,不如做給領導看。”“以前幹部圍著領導轉,現在圍著要幹的事轉”。這是當地幹部真實心境的變遷。

  科學是保障。對官員幹部的政績考核古已有之,早在帝舜時即有“三載考績”的説法。毋庸置疑,我們今天的幹部考核評價體係,需要更為科學、有針對性、可操作性的體係設置。運城的考核改革,年初立“軍令狀”、年中“季監測”、年末抓“關鍵少數”、多角度開展考核測評,對承諾事前充分研究、事後嚴格考核,把考事與考人、定量與定性結合起來,既考實又考準,既考出共性又考出個性,既考察結果性也考察過程性,調動與保護了幹部的積極性。

  “考事”為“用人”。“考時雷聲大,用時雨點小”,要想解決考核與用人兩層皮的痼疾,就需要強化考核結果分析運用,將其作為幹部選拔任用、評先獎優、問責追責的重要依據,使政治堅定、奮發有為的幹部得到褒獎和鼓勵,使慢作為、不作為、亂作為的幹部受到警醒和懲戒。

  容錯有機制。運城鹽湖區出臺《支持幹部改革創新合理容錯實施辦法(試行)》等5個規章制度,建立幹部盡職免責清單,通過事項整體復盤,對幹部的失誤錯誤進行綜合分析、客觀評價,寬容幹部因缺乏經驗先行先試出現的失誤,讓幹部放下包袱、輕裝上陣,專心致志為黨和人民幹事創業。

  新時代呼喚新作為,新時代譜寫新篇章。如何用好幹部考核這根“指揮棒”,推動領導幹部樹立正確政績觀,引導廣大幹部保持良好精神狀態,激勵廣大幹部敢于幹事、勇于擔當,奮力譜寫社會主義現代化新徵程的壯麗篇章,相信會有越來越多的來自基層實踐的答卷。(辛堯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 領導幹部政績考核新規的“轉向”意義
    符曉波GDP增速、招商引資規模、財政收入增加……這些雖然直觀但是冰冷的數據將不再成為考核地方領導幹部的唯一指標。 中組部近日印發《關于改進地方黨政領導班子和領導幹部政績考核工作的通知》,提出各地領導幹部政績考核要突出科學發展導向、完善各項評價指標、加強對政府債務狀況的考核、加強對政績的綜合分析等硬要求,透露出不再以GDP論英雄的考核導向,凸顯了對盲目舉債搞形象工程、拍腦袋決策、拍胸脯蠻幹等政績衝動行為進行問責到底的堅決態度和整治信號。
    2013-12-11 08:32:13
  • 從幹部考核制度改進看組織工作滿意度民調“四連升”
    第四,幹部考核重了民意。 廣大幹部對考核中的拉票、當老好人等不正之風深惡痛絕。 這幾年各級組織部門一方面不斷完善考核辦法,提高考核工作科學性和真實性。 幹部考核的改進變化,是組織工作發展進步的一個縮影,鮮明地體現了組織工作在滿意度民意調查這一杠桿作用下所取得的成效。
    2012-10-23 16:40:15
  • 以家務考核幹部:妙棋?矯情?
    四川省彭山縣日前出臺《科級領導幹部德的考核評價辦法》 ,規定提拔幹部需要先進行考核評分,其父母、鄰居、甚至小區物管的意見都會被納入評分。
    2012-02-26 14:07:56
新聞評論
加載更多
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
秋茶飄香大瑤山
秋茶飄香大瑤山
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕

010020060700000000000000011104861123462986