新華網 正文
博士當中學教師屈才嗎?
2018-09-18 08:48:32 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年畢業于中科院植物學專業的理學博士宋慶楠來到煙臺二中教高一生物,成為煙臺市少有的高學歷中學教師。苦讀22年拿到博士學位,沒到高校去了中學,很多人覺得屈才,宋慶楠卻説,“自己適合喜歡就好,相比枯燥的科研數據,求知的眼神更吸引我。”

  要在數年前,質疑“博士當中學教師”是不是大材小用,還可以理解。2012年,中科院博士生導師程代展發表博文,對一名學生“博士後當中學教師”表示質疑與惋惜。學生的回應是:“如果能當一名優秀教師的話,貢獻並不比優秀科學家小。”到今天,還在説“博士當中學教師屈才”,合適嗎?

  一個“屈”字,一方面高看了博士,認為博士要麼從事學術研究工作,成為高層次的學術人才,要麼去當公務員,當中學教師非正途;另一方面又低看了中學教育,認為中學不需要高學歷、高水平的人才,馬馬虎虎就行了。説到底,還是老眼光。且不説年輕一代的擇業觀與父母輩迥異,就中學教育本身,也不要再用老眼光去看。站在教育的高度,“博士當中學教師”一點也不屈才。因為,教書育人的重要性一點也不亞于學術研究,一位教育家的價值一點也不亞于一位科學家。我們要堅信這一點,一個國家的教師行業集中了大量的優秀人才,才是教育該有的面貌。

  不説許多國家中小學教師擁有博士學位是常態,有的國家這個比例高達40%,國內許多知名中學也擁有大量有博士學位的教師。如人大附中從1999年引入第一位博士生開始,目前擁有的博士有幾十人。只有吸引最優秀的人才去一線當教師,才能培養出更多優秀人才,教育才更有效率。(連海平) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 博士數量多了,“質量”也要跟上
    只有在尊重人才培養規律的基礎上,始終堅持質量是人才培養的生命線,並通過改進招收制度,嚴格考核和淘汰制度,才能適應時代和社會的發展要求,為國家發展培養出高質量的博士人才。
    2016-11-25 08:28:54
新聞評論
加載更多
深圳開展搶險救災工作
深圳開展搶險救災工作
古梯田上的豐收打谷節
古梯田上的豐收打谷節
草原天眼測蒼穹
草原天眼測蒼穹
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家

010020060700000000000000011101191123445129