新華網 正文
假陽澄湖大閘蟹“橫行” 虛榮消費也是“幫兇”
2018-09-18 08:48:31 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  既然心知肚明99%可能是假的,何必還要“當真的”來買、“當真的”來吃呢?

  每到金秋時節,陽澄湖大閘蟹總吸引著眾多資深吃貨。今年陽澄湖大閘蟹開捕時間定在9月21日,如今尚未開捕,卻有“陽澄湖大閘蟹”上了貨架。有媒體記者走訪發現,不少線上電商平臺和線下市場的商家都已經開始售賣陽澄湖大閘蟹了。

  未開捕就提前“露面”的陽澄湖大閘蟹明顯是假的。一些“陽澄湖大閘蟹專賣店”的銷售人員,也跟記者説了實話:假的,沒有真的陽澄湖;防偽標志,買的,5毛錢一個,要多少有多少。

  而從媒體提供的數字來看,情況更讓人吃驚:有統計顯示,全國大閘蟹2017年總營銷額為778億元,其中陽澄湖大閘蟹約為300億元,佔比40%,但去年陽澄湖的真實産量為1600噸,市值約為3億元。據此推算,目前市場上99%的陽澄湖大閘蟹都是冒牌的。盡管我們對“陽澄湖大閘蟹假貨多”早有了一定的心理準備,但99%的假貨率還是讓人瞠目不已。

  這提前上市的蟹明明是假的,怎麼就年年依舊“供銷兩旺”呢?倘若是“資深吃貨”,一來應該有一定的辨識能力;二來也起碼會關注當年的開捕時間。

  而提前就去店裏買“假陽澄湖”的,料想是“偽吃貨”居多。既然心知肚明99%可能是假的,何必還要“當真的”來買、“當真的”來吃呢?

  陽澄湖大閘蟹確實是好東西,也值得花大價錢買來一吃,但由此炒熱了“假陽澄湖”,吃貨們應該反思。“假陽澄湖”之所以大行其道,除了消費者識別能力低之外,虛榮消費心理、攀比式請客送禮等等,應該也是“假陽澄湖”泛濫的緣由之一。□蒙柯(職員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • [及時點]有多少“穿馬甲”的“陽澄湖大閘蟹”
    如果論外表,穿了“陽澄湖馬甲”的外地大閘蟹,恐怕沒多少人能認出來。如果論價格,低價的冒牌貨恐怕會露出馬腳,但是高價的呢?
    2017-09-29 13:17:34
  • 防偽鎖扣為何難防冒牌大閘蟹
    陽澄湖大閘蟹多年被假冒,市面上二三十元一只的“陽澄湖大閘蟹”十有八九都是冒牌貨。假冒品牌的違法行為如果得不到有力遏制,違法者如果不能受到應有的制裁,從消費者、被假冒者、同行競爭者到政府職能部門,每個人最終都將是直接的受害者
    2017-09-29 08:55:53
新聞評論
加載更多
深圳開展搶險救災工作
深圳開展搶險救災工作
古梯田上的豐收打谷節
古梯田上的豐收打谷節
草原天眼測蒼穹
草原天眼測蒼穹
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家

010020060700000000000000011104851123445096