新華網 正文
學高鐵乘務拿旅遊管理證書 誰給假專業開了綠燈
2018-09-18 08:48:31 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在今年的招生簡章上,該校仍然設置了“高鐵乘務”這個並不存在的假專業。是誰給了涉事學校底氣,讓其如此囂張?

  據中國之聲報道,多位江蘇明達職業技術學院的學生家長反映,這段時間很多家長寢食難安,原因是三年前他們把孩子們送到了一個“真學校”,學了三年“高鐵乘務”專業才發現,學的是個“假專業”,且不轉專業不發畢業證。

  據江蘇省教育廳披露的信息,涉事高校明達職業技術學院並沒有“高鐵乘務”專業,卻打著“高鐵乘務”專業的幌子招生,這已經涉嫌虛假宣傳。學生本著就業前景考慮,讀了三年的“高鐵乘務”專業,臨近畢業被強制轉成“旅遊管理”專業,耽誤的時間成本不説,每年高達12000元的學費也不給退。

  對于職業學院虛假宣傳招生問題,多年來教育部多次下發通知嚴禁虛假宣傳。如早在2015年,教育部就曾印發《職業院校管理水平提升行動計劃(2015-2018年)》的通知,明確規定開展“誠信招生承諾活動”,要求“學校主要領導和招生工作相關人員簽訂責任書,不以虛假宣傳和欺騙手段進行招生,杜絕有償招生等違規違紀現象”。

  換個角度説,連續數年用假專業違規招生,當地教育主管部門為何一直“失明”?據了解,在今年的招生簡章上,該校仍然設置了“高鐵乘務”專業,依舊計劃招生30人。是誰給了涉事學校底氣,讓其能如此囂張?

  涉事學校的假專業風波,也是少數民辦高校管理混亂的縮影。因為在同公辦大學的競爭中不佔優勢,一些民辦高校刻意模糊辦學性質,虛構計劃外招生,混淆成教、自考以及全日制等學歷性質,甚至像明達職業技術學院那樣,用不存在的專業招生。

  根據學校官網顯示,今年2月該校投資主體發生變更。在回應時,該校一位院長也提到,此次要求學生轉專業,也是處理歷史遺留問題。但無論如何因專業設置混亂所造成的代價,沒有任何理由讓學生來全部承擔。

  還有一點,學生普遍反映,政府對中職教育每年2000元的學費減免補貼一直沒拿到,這筆財政補貼,這次也被校方拿來當作強令學生轉專業的籌碼。這已違反《江蘇省中等職業教育免學費補助資金管理暫行辦法》。

  正像此次風波顯示的,一些民辦高校收割一波就走,在投資主體變更後,將爛攤子留下,新的接手者當然不會甘願買單,成本最終還是得學生承受,這種圈錢式的辦學邏輯,最終只會將本來就處于競爭劣勢的民辦高校名聲搞臭。

  目前事件還在調查,為何用假專業坑害學生、財政補貼流向了哪裏,都得查明,給那些學生和社會以交代。無論如何,這些學生已是受害者,哪怕是歷史遺留問題,這個鍋也不該他們背。□熊志(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 增設“新工科專業”不能“一哄而上”
    高校興辦“新工科”專業,這和國家大力培養新工科專業人才,以及社會存在較大的人才缺口有關。
    2018-07-03 08:39:30
  • 高考專業選擇 熱門的不如適合的
    一年一度的高考又向我們走來。這個萬眾矚目的大考今年有一點新意,即首批00後即將走進高考考場。而大數據、機器人工程等熱門專業也成為2018年高考眾多考生關注的新焦點。
    2018-06-05 08:34:20
  • 奇跡時刻,是專業在閃光
    以同樣的專注與專業,每個人都可以展現靜水流深的力量,成就屬于自己的奇跡時刻
    2018-05-23 08:39:18
新聞評論
加載更多
深圳開展搶險救災工作
深圳開展搶險救災工作
古梯田上的豐收打谷節
古梯田上的豐收打谷節
草原天眼測蒼穹
草原天眼測蒼穹
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家

010020060700000000000000011104851123444992