新華網 正文
量子糾纏針灸,中醫創新別如此兒戲
2018-09-18 08:48:31 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一些諸如“量子針灸”之類的想法在中醫的專業道路上不受約束、隨意生長、缺乏行業內部的自我凈化,這才最值得警惕。

  這些天,來自北京一家知名中醫院的針灸醫生又給大家的腦袋深深地開了個洞,因為他非常“科幻”地將量子糾纏與針灸治病結合在了一起,還在國家正規的醫學雜志發表了《試論“量子糾纏”與針灸》一文,其大概意思就是孩子與母親身上可能存在量子糾纏,所以,孩子病了,只要給母親扎針灸,就能治好孩子的病。

  雖然在中醫理論中,確實有孩子病了,母親用藥的説法。但是,這主要是針對吃奶的孩子,因為這個時候的孩子,身體的主要物質來源就是母親的乳汁。但如今通過量子糾纏現象把母子結合在一起,缺乏必要的科學論證。且不説量子糾纏需要怎樣的苛刻條件,假如這種現象真的天然存在于母子之間,那麼孩子身體發生的問題,在母親身上就會有同樣的表現,同理,母親咳嗽了,孩子也不能消停。現在,臨床上沒有發現這種糾纏的現象,怎麼就能想當然地認為在母親身上扎針,孩子就能被糾纏呢?

  不是説一名中醫大夫不可以把物理理論運用到醫學創新之中,相反,中醫要發展,目前欠缺的恰恰是中醫與現代科技結合。

  只是,這樣的結合需要經得起基本的推敲。如果只是聽説了一個量子糾纏的科普概念,就突發奇想要創新一種針灸理念,無疑有些過于兒戲了。

  請十幾對母子來驗證自己的突發奇想,是否符合醫學倫理暫不討論,但實驗方法至少應該專業一點。既然是驗證量子糾纏,那就一定是隔空響應,那這個實驗就不應該讓母親和孩子在同一間屋子,這會産生暗示效應。母親在一屋,孩子在一屋,不同的醫生去點穴,這是這個實驗結果客觀的基本前提。

  令人尤其遺憾的是,就是這麼一個缺乏基本實驗設計理念的所謂“創新”,一個幾乎是停留在科幻水平的設想,居然在做了十幾個非常不靠譜的病例之後,就能登上專業雜志,這個過程實在是讓人擔心中醫對于自己發展的行業標準和規范是否太不嚴格了。

  這些年在國家政策的大力扶持下,中醫中藥迎來了一個非常好的發展狀態,加上一大批中醫藥人士努力付出,中醫獲得了很多人的認可,這是中醫做大做強的絕佳機會。但也必須承認,中醫發展尚沒有設計出符合現代醫學發展的行業管理規范,反而因為顧忌中醫強調個性化診療,缺乏對行業內部的必要整肅。

  回顧這麼多年,大量的江湖郎中或醫學騙子都是打著中醫的旗號混跡于市面,這對于中醫的聲望,顯然是嚴重的傷害。一些諸如“量子針灸”之類的想法在中醫的專業道路上不受約束、隨意生長、缺乏行業內部的自我凈化,這才是最值得我們思考的問題。□鄭山海(醫生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 熱播劇裏的“中醫梗”本可以避免
    只要制作方願意投入,通過尋求與醫學界的合作,則完全可以兼顧劇情和醫學常識。
    2018-07-30 08:47:18
  • 中醫創新呼喚“李時珍”
    近日,在紀念李時珍誕辰500周年大會上,李時珍嘔心瀝血近三十載完成的巨著《本草綱目》再次引發熱議,也將大眾的目光引向中醫藥創新發展的未來。
    2018-06-11 08:39:54
新聞評論
加載更多
深圳開展搶險救災工作
深圳開展搶險救災工作
古梯田上的豐收打谷節
古梯田上的豐收打谷節
草原天眼測蒼穹
草原天眼測蒼穹
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家

010020060700000000000000011104851123444944