新華網 正文
學了3年“假專業” 誰為“神操作”負責
2018-09-18 08:48:31 來源: 中國青年報 
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  越是困難,越是要誠信辦學、踏實篤行,一步一個腳印,充分利用職業教育與經濟社會距離更近、結合更緊密的優勢,辦出水平和特色來。

  江蘇明達職業技術學院2015級高鐵乘務專業的30多名學生最近有點蒙:他們已經在本專業學習了3年,新學期開始,學校卻告知他們本校沒有“高鐵乘務”專業,必須要轉成“旅遊管理”專業,才能獲得畢業證。學生們不解,如果改專業,且不説之前每年1.2萬元的高昂學費無法退還,也失去了高鐵乘務專業的就業前景。(央廣網9月16日)

  拿“高鐵乘務”作為幌子,把學生們吸引進來,在收取了3年學費後,卻説這個專業不存在了,非要給學生發一個“旅遊管理”文憑把他們打發掉,這樣的“神操作”確實讓人難以理解。

  目前,尚不清楚該校高鐵乘務專業“消失”的真實原因,但30多名學生學業受到影響,是不爭的事實。江蘇省教育廳回應稱,經過查詢,該校具有辦學資質,但並沒有“高鐵乘務”專業。在長達3年時間裏,學校應該有足夠時間告知學生真實情況。知而不告,乃至故意隱匿真相,一拖就是3年,這樣的做法顯然是不負責任的。告知了,學生與家長還可以考慮其他選項,刻意隱瞞,不僅給學生帶來損失,也葬送了學校的聲譽。

  當下高職院校招生難,早已是普遍的事實,有的學校甚至還會向拉來學生的人支付一定費用。如果學校在明知不能設立“高鐵乘務”專業的情況下,先以大家都看好的專業名稱把學生弄過來,然後再以“旅遊管理”打發出去,這樣的如意算盤,其實就涉嫌虛假宣傳。

  退一步講,即便學生們同意以“旅遊管理”的名義畢業,也涉嫌違背教育規律。難道“旅遊管理”的畢業證就那麼容易發放嗎?旅遊管理和高鐵乘務,從字面上看兩個專業就有很大區別,其培養方案和課程設置也應有明確區分。畢業證上究竟填“高鐵乘務”,還是填“旅遊管理”,不可忽視其間的差異。

  高職院校辦學不易。盡管這些年從國家到地方都格外重視職業教育,但到了現實中,無論是專業設置,還是生源、就業方向等等,各方面都會受到一些制約。這些是事實,此前媒體也多有報道。但越是困難,越是要誠信辦學、踏實篤行,一步一個腳印,充分利用職業教育與經濟社會距離更近、結合更緊密的優勢,辦出水平和特色。無論如何,學校如此不負責任地對待學生,有悖教育倫理,暴露出片面的利益導向。

  學了3年的“高鐵乘務”,竟然變成了“假專業”,這事不能就這樣輕輕放過,應該有人對此負責。這不僅關乎學生的合法權利,也關係到高職未來辦學的路徑與方向。是繼續脫軌運行,還是從現在起,規范辦學,提升質量,一點一點積累聲譽,增進信用?相信這不難選擇。(斯遠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 增設“新工科專業”不能“一哄而上”
    高校興辦“新工科”專業,這和國家大力培養新工科專業人才,以及社會存在較大的人才缺口有關。
    2018-07-03 08:39:30
  • 高考專業選擇 熱門的不如適合的
    一年一度的高考又向我們走來。這個萬眾矚目的大考今年有一點新意,即首批00後即將走進高考考場。而大數據、機器人工程等熱門專業也成為2018年高考眾多考生關注的新焦點。
    2018-06-05 08:34:20
新聞評論
加載更多
深圳開展搶險救災工作
深圳開展搶險救災工作
古梯田上的豐收打谷節
古梯田上的豐收打谷節
草原天眼測蒼穹
草原天眼測蒼穹
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家

010020060700000000000000011101191123444885