新華網 正文
善用法規,推助電商健康成長
2018-09-17 08:58:54 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  法律本身是約束,但條文之間也彰顯價值。在規范與創新之間,能否找到最佳平衡點最為關鍵

  在平臺網購,買到假貨卻投訴無門;商品有問題,給差評後卻不斷接到騷擾電話;網上訂飛機票,個人信息卻被公開……電子商務領域存在的一些亂象,或將得到有力整治。近日,《中華人民共和國電子商務法》獲全國人大常委會表決通過,將于明年1月1日起施行。我國電子商務從此步入有法可依、有法必依的新階段。

  近年來,電子商務産業快速發展,為滿足人民日益增長的美好生活需要、激發社會創新創業活力發揮了重要作用。但發展過程中也遇到不少問題,尤其是電子商務經營者、消費者的權利與義務亟待明確。在此背景下,電子商務法作為我國電子商務領域一部綜合性、基礎性法律應運而生,主要從規范管理和鼓勵創新兩個維度,較好回應了社會關切和行業需求,助力解決新經濟領域“成長的煩惱”。

  在規范管理方面,電子商務法一方面通過確立規則,明確了經營者的相關義務,為規范行業發展提供了依據;另一方面專設“法律責任”一章,詳細規定各種違法違規行為的處罰標準,為維護法律權威和市場秩序提供保障。比如針對社會關注的網約車安全等問題,電子商務法明確規定,對關係消費者生命健康的商品或者服務,“平臺經營者對平臺內經營者的資質資格未盡到審核義務,或者對消費者未盡到安全保障義務,造成消費者損害的,依法承擔相應的責任”;同時明確,違反該規定可責令限期改正、停業整頓,並處以最高200萬元罰款。電子商務法就像一本內容詳細的操作説明書,為經營者提供規范,為消費者維護合法權益提供指南。

  在鼓勵創新方面,電子商務法專設“電子商務促進”一章,從促進線上線下産業融合、農村電子商務、跨境電子商務發展以及推進誠信體係建設等方面,規定了支持促進電子商務發展的政策措施。比如結合跨境電子商務的特點,建立健全海關、稅收、進出境檢驗檢疫、支付結算等多個部門的信息共享、監管互認、執法互助的進出口協調監管制度,承認進出口單證的電子化,提高對外貿易的便利化水平,支持小微企業參與跨境電子商務活動。再比如,給予個人銷售自産農副産品,家庭手工業産品,個人利用自己的技能從事依法無須取得許可的便民勞務活動和零星小額交易活動等相對寬松的制度環境。法律本身是約束,但條文之間也彰顯價值。在規范與創新之間,能否找到最佳平衡點最為關鍵。

  此外,強化對消費者權益的保護也是電子商務法的一大特點。平臺經濟蓬勃發展的今天,掌握海量數據和流量的平臺擁有很強的議價能力,消費者處于相對弱勢地位。從平臺搭售商品必須有顯著提示的規定,到保證押金順利退換的要求;從進一步強化用戶個人信息保護,到防止“大數據殺熟”的相應條款,這些法律規范既是對消費者權益的保護,也是在營造並維護更公平、更健康的電子商務市場環境。只有在制度層面形成硬約束,才能為整個産業的長遠發展提供可持續動力。

  當然,作為我國電子商務領域第一部綜合性法律,電子商務法有不少規定仍然是原則性的,需要進一步明確和細化。面對日新月異的信息技術和商業模式,法律規范也需要為發展“留白”,在探索中完善、于實踐中成熟。從這個角度來講,電子商務法的通過,不是問題的終結,而是繼續前行的開始。(董希淼 作者為中國人民大學重陽金融研究院高級研究員) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 破除電商壟斷痼疾 推動實體經濟健康發展
    基于互聯網行業的重要性和特殊性,此次通過的《電子商務法》一定程度上突破了傳統反壟斷框架的約束,對電商“二選一”行為初步實現了先行規制。
    2018-09-03 08:27:19
  • 連帶責任倒逼電商平臺重視消費者權益
    讓電商平臺對商家侵害消費者行為承擔連帶責任,能夠倒逼電商平臺以對消費者高度負責的態度管理平臺內經營者,進而讓人們享受更好的網絡消費體驗。
    2018-09-03 08:27:18
新聞評論
加載更多
重慶百余小朋友共畫“團圓”迎中秋
重慶百余小朋友共畫“團圓”迎中秋
福建武警在深山峽谷和陌生海島開展“魔鬼”大練兵
福建武警在深山峽谷和陌生海島開展“魔鬼”大練兵
甘肅肅南:高原“精靈”黑頸鶴雪中嬉戲
甘肅肅南:高原“精靈”黑頸鶴雪中嬉戲
祁連山九月迎秋雪 雪山霧海輝映綠色草原
祁連山九月迎秋雪 雪山霧海輝映綠色草原

010020060700000000000000011101191123439347