新華網 正文
加強營養餐監管 家長委員會不能缺席
2018-09-17 08:58:53 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  針對最近曝出的河南一所小學營養餐品質低下的問題,《北京青年報》昨日發表評論《“曬細目”應成學生營養餐監管標配》指出,通過一定的方式和渠道,將學生營養餐相關資訊在盡可能大的范圍內公開,這不但要求學校每天在網上公開食堂餐食種類、採購費用等細目,還要求教育部門和學校健全完善食堂臺賬制度,實行“營養餐”財政補貼資金跟蹤監管,甚至根據補助標準和人數將財政補貼資金直接打入學生營養餐賬戶,將記錄的學生用餐情況每月一公開等等。包括學校建立學生膳食資訊公示制度在內,“曬細目”應當成為學生營養餐監管工作的標配。

  這是一個不錯的建議。資訊公開是防止營養餐經費被侵佔的好辦法,不過由誰來主導公開值得認真探究。如果由校方單方面主導,沒有師生、家長參與監督機制,那麼公開就可能存在數據造假、走過場等問題。因此,營養餐資訊公開制度還需完善,由家長代表參與資訊公開過程、充分發揮家長委員會的作用就顯得尤為重要。

  營養餐計劃自實施以來,當給學生吃變質食物、營養餐偷工減料等醜聞被曝光後,教育部門為實施營養餐計劃、保障營養餐供給也推出了很多措施,比如要求盡量由學校食堂提供正餐,營養餐食譜向師生、家長公開;建立學校膳食委員會,實施校領導陪餐制度等等。但是,還是有學校念念不忘營養餐這一“唐僧肉”,打營養餐的主意。這背後最根本的原因是缺乏有效的家長參與管理、監督營養餐的機制。

  營養餐不論是由校外餐飲企業供餐,還是由學校食堂採購原材料、加工供餐,都是由教育部門、校方主導,家長並無參與管理、監督的權利,向社會招標時,有的是閉門招標,採購的原材料的價格和品質家長也無從知曉。近年來被曝光的營養餐問題,基本都是家長尋求媒體曝光,引起輿論關注後,地方教育部門才重視。

  從曝出營養餐醜聞的學校看,建立校領導陪餐制度與資訊公開制度,並沒有有效解決監督問題。因為這仍舊由校方單方面負責、主導,校領導代表校方,而且並不是所有校領導都會對學生的身心健康負責,資訊公開也是由校方主導,在公開時內容造假,家長很難發現。如果有健全的校內監督機制,不是學校主導、學校自己監督,而是引入家長監督、社會監督,就可以真正發揮監督作用,把每一分錢都用到營養餐裏。只有切實建立家長參與管理、監督營養餐採購、加工的制度,才能有效杜絕營養餐經費被侵佔的問題。

  教育部早在2012年就要求中小學成立家長委員會,並賦予家長委員會參與學校辦學管理、監督的權利。但是,不少學校至今仍未成立家委會,有的雖然成立了家委會,但也基本不對學校辦學進行監督。

  要有效治理營養餐問題,必須讓家長委員會切實發揮參與學校辦學管理、監督的作用。這樣的家長委員會有兩個基本特點,其一,必須由全體家長選舉産生,讓家委會成員真正成為家長的代表,有熱情也有能力參與學校辦學管理、監督。其二,家委會應獨立運作,而不是由校方領導家委會工作,像現在有的學校的膳食委員會,成員由校方委派並主管,結果是膳食委員會也只是形式上的,沒有有效、獨立地發揮負責採購、監督加工、配餐以及聽取反饋意見完善工作的作用。

  建立能發揮作用的家長委員會,是建立現代學校制度、提高學校治理能力的重要方面,能否把營養餐這件好事辦好辦實,是對學校現代治理能力的考驗,也要求學校進行現代治理改革。(冰啟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
載入更多
重慶百余小朋友共畫“團圓”迎中秋
重慶百余小朋友共畫“團圓”迎中秋
福建武警在深山峽谷和陌生海島開展“魔鬼”大練兵
福建武警在深山峽谷和陌生海島開展“魔鬼”大練兵
甘肅肅南:高原“精靈”黑頸鶴雪中嬉戲
甘肅肅南:高原“精靈”黑頸鶴雪中嬉戲
祁連山九月迎秋雪 雪山霧海輝映綠色草原
祁連山九月迎秋雪 雪山霧海輝映綠色草原

010020060700000000000000011101191123439215