新華網 正文
[及時點]身子“沉下去”,問題“撈上來”
2018-09-14 15:52:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  真督實查 動真碰硬——2018年國務院大督查地方實地督查全紀錄

  新聞:學校2000多名學生擠在33間活動板房裏上課已經兩年了”“板房隔音差、空間小,坐在後排的同學根本聽不清老師聲音,環境亂糟糟”……在川黔滇交界的烏蒙山區腹地,雲南威信縣第二中學師生見到驅車9個小時趕來的國務院第二十五督查組成員,把兩年來的苦衷一吐而出。督查組在核實情況後,立即約談當地有關負責人,督促整改。8月下旬至9月上旬,31路督查組、數百名督查組成員分赴全國各省區市,明查暗訪、走村入戶、訪企問民,實事求是反映情況、扎扎實實解決問題。提前聯係,暗訪接頭,不打招呼,“一插到底”……這正是本次大督查工作的典型縮影。(新聞來源:新華社)

  點評:身子“沉下去”,問題“撈上來”,國務院大督查是抓落實、促發展的“利器”,可以確保中央重大決策部署落到實處。對于地方政府而言,督查中發現問題只是開始;通過督查出的典型案例,推進地方對類似問題進行整改,疏通地方經濟社會發展“梗阻”,真正將中央的政策落到實處惠民、利民,才是對待督查的最好態度。

  2018地方債經略:“終身問責”攔住地方盲目舉債衝動

  新聞:作為防范化解重大風險的重要組成部分,強化地方債管理被各級政府“重點關注”。中央和地方密集發聲,將強化問責作為重要抓手,或明確表示追責違規舉債,或已出臺相關問責辦法,釋放出防范化解債務風險的政治震懾和法紀震懾。財政部部長劉昆8月28日向第十三屆全國人大常委會第五次會議作報告時表示,持續保持高壓監管態勢,建立健全跨部門聯合懲戒機制,嚴肅問責地方政府、國有企業、金融機構、中介機構違法違規融資擔保行為,做到終身問責、倒查責任。(新聞來源:新華網)

  點評:濫鋪攤子、舉債發展,是發展觀的短視,更是政績觀的錯位。“終身問責”將地方債務情況納入問責范圍,可以有效減緩地方政府對GDP的追求衝動。地方需合理規劃、理性發展,積極促進本級政府職能轉變。 99%陽澄湖大閘蟹是冒牌貨?

  禮券套路多 提正品難

  新聞:記者在淘寶上搜索“陽澄湖大閘蟹提貨券”,結果顯示出上百家店鋪。其中,“星農聯合”和“陽澄聯合”的月銷量均已經超萬件,兩家店鋪的主頁頂部都標注有“陽澄湖大閘蟹行業協會會員單位”。店鋪中大閘蟹的預售價格要大大低于市場價格。以“4兩的公蟹、3兩的母蟹共8只”為例,兩家店鋪標注的原價都在2000元左右,但最終都以“促銷價”298元成交。原江蘇陽澄湖大閘蟹行業協會會長楊維龍介紹説,前幾年,陽澄湖大閘蟹的産量基本維持在2000噸左右,但這幾年由于拆除圍網、保護環境等原因,産量基本穩定在1500噸左右。因産量有限,網上熱銷的各類“提蟹券”並不能保證是正品。即便是正品,“提現”時也未必有保障。(新聞來源:工人日報)

  點評:水産品市場魚龍混雜,除了相關平臺要加強監管外,消費者更要提高警惕,一分錢一分貨,想買到正宗的品牌産品,就不能有貪小便宜的心理。另外,隨著優質農産品供給側改革的深入,消費者也可以多元選擇、理性消費,不必一味盲目跟風。

  電子病歷要便捷更要安全 隱私風險仍不容忽視

  新聞:未來去看病,紙質的病歷將不再成為“標配”。8月末,國家衛生健康委員會發布《關于進一步推進以電子病歷為核心的醫療機構信息化建設工作的通知》,要求到2019年,三級醫院要達到電子病歷應用水平分級評價3級以上,即實現醫院內不同部門間數據交換;到2020年,三級醫院要實現電子病歷信息化診療服務環節全覆蓋,院內各診療環節信息互聯互通,達到醫院信息互聯互通標準化成熟度測評4級水平,具備醫療決策支持功能等。實行電子病歷是醫療和就醫現代化、信息化的一個積極舉措。但目前除了電子病歷普及率不高外,患者隱私保護等問題也讓人擔憂。(新聞來源:科技日報)

  點評:電子病歷是件好事,是對醫療信息資源共享的有益嘗試,但患者病歷事關患者隱私,如何構建也是件難事。在探索過程中為防止係統帶“病”上崗,諸如信息安全等問題還需要在技術、制度、監管等層面不斷加以完善。

  延伸閱讀:

  [及時點]甲醛檢測,不能繼續糊裏糊涂了

  [及時點]黃牛“魔高一尺”了,監管能否“道高一丈”?

  [及時點]將尊師重道落實到行動上

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • [及時點]別讓盲目超前消費透支自己的未來
    羊毛出在羊身上,盲目的超前消費其實是在透支自己的未來。對此,廣大學生應當樹立理性消費觀念,不盲目攀比,不貪圖享樂,不追求奢侈消費,“量入為出”地安排好自己的生活支出。
    2018-09-08 13:11:48
  • [及時點]不能讓執法權淪為權力尋租的工具
    罰單“年票制”把管理變成了赤裸裸的收費,把執法當成了權力尋租的工具,危害甚大。
    2018-09-07 12:57:38
  • [及時點]誰能幫在線視頻VIP“解套”?
    玩套路,設陷阱,不僅會損害消費者的合法權益,也嚴重背離互聯網平臺運營本質,更會影響企業的誠信經營和行業的健康發展。無論是消費者、行業,還是監管方,都不應再縱容這種不正之風蔓延下去了。
    2018-09-06 13:33:08
新聞評論
加載更多
探訪神秘的西藏古格王國遺址
探訪神秘的西藏古格王國遺址
法國舉行迪耶普風箏節
法國舉行迪耶普風箏節
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“最美鄉村”豐收圖美如畫卷
“零距離”感受科技魅力
“零距離”感受科技魅力

010020060700000000000000011101191123430992