新華網 正文
新華網評:破五“唯”,堅持科學教育評價導向
2018-09-13 17:08:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  聚焦全國教育大會係列網評之三

  李潔瓊

  習近平總書記在全國教育大會發表重要講話時指出,要深化教育體制改革,健全立德樹人落實機制,扭轉不科學的教育評價導向,堅決克服唯分數、唯升學、唯文憑、唯論文、唯帽子的頑瘴痼疾,從根本上解決教育評價指揮棒問題。

  哪裏是痛點、難點,哪裏就是教育改革的重點。黨的十八大以來,中國教育改革開啟了向縱深推進的進程。從深化考試招生制度改革、統籌推進世界一流大學和一流學科建設,到全面深化新時代教師隊伍建設改革、規范校外培訓機構發展……一係列頂層設計方案陸續發布,改革力度之大、舉措之深入,令人倍受鼓舞、充滿期待。

  同時也應看到,在一些地方、一些領域仍然存在唯分數、唯升學、唯文憑、唯論文、唯帽子的頑瘴痼疾,嚴重束縛了教育發展活力,使人才培養機制僵化,人才缺乏主動創新思維。這次大會關注教育評價導向改革,就是要從根本上改變五“唯”的指揮棒問題,在教師立德樹人、學生成長成才的過程中,不能只有分數、升學、文憑、論文和帽子。

  改革是教育發展的根本動力。要破五“唯”,要使各級各類教育更加符合教育規律、更加符合人才成長規律、更能促進人的全面發展,就必須深化教育體制改革。要通過健全立德樹人落實機制,把立德樹人融入思想道德教育、文化知識教育、社會實踐教育各環節,貫穿基礎教育、職業教育、高等教育各領域,學科體係、教學體係、教材體係、管理體係要圍繞這個目標來設計,著重培養創新型、復合型、應用型人才,讓學生從“唯分數論”中解放出來,讓學校從單純追求升學率中解放出來,讓廣大教師從一味追求論文、評選、評比中解放出來。

  惟改革者進,惟創新者強,惟改革創新者勝。新的時代,賦予中國教育新的使命。只有堅持科學教育評價導向,讓教育改革持續深入,為教育發展裝上強大引擎,才能辦好人民滿意的教育,培養一代又一代社會主義建設者和接班人。

  相關稿件:

  習近平:培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人

  新華網評:提高三“位”,讓教師更有“為”

  新華網評:“功夫”到位,方能立德樹人

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:破五“唯”,堅持科學教育評價導向-新華網
010020060700000000000000011101191123426028